盐城回访1.2万造血干细胞志愿者 4000人"失联"

2018年02月26日20:33  来源:盐城晚报
 
原标题:回访1.2万人,4000人“失联”

“那么多造血干细胞入库志愿者联系不上,实在令人焦急,希望媒体帮忙呼吁!”2月25日,记者从市红十字会获悉,截至目前,我市现有中国造血干细胞入库志愿者1.3万余名,市红会针对2003年到2016年之间入库的1.2万余名造血干细胞志愿者开展回访,但有4000余人无法联系上。针对失联的入库志愿者,市红会正在开展“志愿者回家”工作。

市红十字会工作人员介绍,我市从2016年年底开展中国造血干细胞捐献者资料库“志愿者保留”项目,聘请了3名志愿者对2016年前入库的1.2万余名捐献造血干细胞志愿者进行了电话回访,了解入库志愿者的身体健康状况以及捐献意愿等,但结果让人大吃一惊。“经回访,现有4000多名入库志愿者当时所留下的本人及亲属的联系方式都已经发生改变,现在无法取得联系。”

据悉,造血干细胞入库志愿者经抽血取样后,会在采样登记表上留下本人的联系方式。“当时也考虑到志愿者的电话有可能改变,所以备注时都要求再留下至少两名亲属或朋友的电话,但没想到仍有这么多人失联。”市红会工作人员说,据统计,自2002年中国造血干细胞捐献者资料库重新启动以来,截至目前,盐城入库志愿者总数已达1.3万余名,有46名志愿者成功实现了捐献,响水李海龙、阜宁马荣荣还成功实现了跨国捐献“生命的种子”。其中,2017年,我市新增入库造血干细胞志愿者720余名,有5名志愿者成功实现了捐献。

据中国红十字会统计,截至2018年1月31日,中国造血干细胞捐献者资料库库容已达242万人份,共为7103名白血病患者提供造血干细胞,其中包含向国(境)外20多个国家和地区268名白血病患者提供了造血干细胞。“造血干细胞配对概率很低,一般约为1/4000至1/10000,所以在中国造血干细胞捐献者资料库扩容的同时,也要做好早先入库志愿者的保留工作。”市红十字会工作人员说。

“通讯的中断,白血病患者与唯一可能生存希望将擦肩而过,这将是多么令人惋惜的事啊!”市红十字会提醒2016年前采样加入中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者,如果你没接到市红十字会志愿者的回访电话,如果你的联系方式已经发生改变,请看到报道后,及时与市红十字会取得联系。联系人:单春玉;电话:0515-89801185;邮箱:781445157@qq.com。(张勇峰)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻