徐州120余万中小学生25日报到 26日正式开学

2018年02月26日21:08  来源:徐州日报
 
原标题:今天正式开学

春节刚过,全市120多万中小学生就迎来了春学期开学报到,今天,中小学生将迎来开学第一课。

按照市教育局的统一规定,普通中小学将于今年7月1日开始正式放暑假,这学期共有125天。由于今年2月只有28天,再加上清明节、劳动节、端午节和周末共有38天假期,本学期实际上课时间为87天,学生们即将经历一个“超短学期”。“超短学期”让一些家长开起了玩笑:“新学期可以分为三个阶段,第一阶段等待清明;第二阶段盼望五一;第三阶段坐等端午,端午过后就收拾东西准备暑假了。”

与以往一样,开学第一天,全市中小学生将首先开启《开学第一课》。在市文明办、市教育局的共同倡导下,这个学期的“第一课”以“八礼四仪”为主题,我市将组织开展丰富多彩、形式多样、未成年人喜闻乐见的教育活动,引导广大未成年人从新学期一开始就“学礼、知礼、行礼”。

据了解,各中小学纷纷依托升旗仪式、开学典礼、主题班(团、队)会等活动载体,使用好《江苏省未成年人文明礼仪养成教育系列丛书》《徐州市中小学文明礼仪养成教育评价手册》及各中小学未成年人文明礼仪养成教育读本等现有教材,开展生动活泼、丰富多彩的文明礼仪教育活动。“上好开学第一课、扣好人生的扣子、迈好上进的步子,旨在引导未成年人养成文明礼貌、诚实守信、孝敬感恩、团结友善的行为习惯。”市文明办相关负责人表示。

对初三和高三的学生而言,春学期开学意味着距离中高考越来越近。“3月份自主招生录取发布招生简章,对学习成绩较好的学生来说,这些都是他们非常重视的。”我市一家热门高中老师告诉记者,自打自主招生报名挪到3月份,高三学生尤为忙碌,要准备自招学校的申报,还要忙着复习备考,“我们也希望同学们把目光摆正,不要影响高考复习,家长不妨多帮忙准备申请材料等等,给学生减轻负担”。

此外, 高二年级“小高考”将于下月举行。 (甘晓妹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻