徐州教育培训机构瞄准小饭桌 缺许可证存安全隐患

2018年02月26日21:15  来源:彭城晚报
 
原标题:教育培训机构瞄准“小饭桌”

昨天是开学报到第一天,家长吴先生四处奔波找“小饭桌”。他的儿子今年上一年级,上学期在学校吃统一配餐。孩子嫌配餐不合口味,这学期不愿吃了,家里又没人接送,只能选择学校周围的小饭桌。吴先生说,学校周围的“小饭桌”倒不少,可不是条件差就是没有相关手续,“没想到找个放心的‘小饭桌’会这么难!”2月25日,吴先生向记者诉苦。

现象:为招揽生源,“小饭桌”做足功课

25日是新学期报到第一天,当天学生到校报到后,下午不再去学校。因此,早上和中午接送孩子的时间段内,市区一些学校的门外都挤满了人,在这些人群中,被高高举起的“托管班 小饭桌”牌子格外显眼。

“四菜二汤,两荤两素,还有多种主食,吃饱为准,多吃不限,饭后有水果。我们可以保证一周内决不重样。”在徐师一附小外,一个举着“托管班、小饭桌”牌子的中年女子热情地向家长介绍着,这个托管班,就在学校的后面,有专门的老师负责接送,不要过马路,非常的安全。“费用是多少钱一个月?中午有休息的地方吗?”听到有家长询问,中年女子连忙回答:“你家孩子几年级,不同年级的孩子费用不等。一年级的孩子是200元一个月,大一点的孩子就是240元一个月。我们自己家的孩子都在这里吃,卫生方面你可以放心。”

教育培训机构瞄准“午托”市场

由于学校实行统一配餐,现在“小饭桌”行业竞争激烈,为吸引生源,不少“小饭桌”推出了优惠活动,通过报名送礼品、提供作业辅导、优惠套餐等方式吸引家长。在靠近解放路小学的一家培训机构内,记者看到在其招生简章上打出了自助餐式的午餐,“仅限30人”报名,每天4—6个菜,2种汤、2种主食、2种水果;除此之外,还有图书室、下棋室、电影室,更有专业的老师带领孩子一起看书等。

该机构的一位工作人员说,他们主要是做教育培训的,托管只是其中的一个部分。400元一个月,如果现在一次报4个月可以优惠,4个月1500元。如果晚上在这里写作业要另外加钱。有老师辅导的一个月加500元,不需要老师辅导的一个月加200元。

对此,一位“小饭桌”的负责人表示,现在学校都是统一配餐,所以“小饭桌”的生存空间越来越小,如果做得不好,家长肯定不会选。而且不少教育培训机构也瞄准了这个市场。这使得竞争压力加大,为了吸引生源不得不降价或者是增加作业辅导服务。

调查:“小饭桌”隐藏在居民楼内

昨日中午,记者以学生家长的身份对几家“小饭桌”进行了调查。在莲花小区里,一些居民家的窗户上贴有“小饭桌”字样的广告。记者走进一家“小饭桌”,两间不大的客厅内摆放着几张长桌子供孩子们吃饭,墙角处摆放着一个消毒柜和一排写有数字的水杯。室内的一名中年女子说,这个小饭桌开了快十年了,费用是240元一个月,晚上放学如果有家长不方便接送,再加100元负责给接,在小饭桌写作业,家长晚上接孩子即可。

“一顿饭三四个菜,有荤有素,每天提供不同菜品,有汤,主食样式多,而且不够吃可以再加。”中年女子说,她是一名退休老师,孩子午饭后她还可以给孩子进行免费辅导,不愿意做作业的孩子可以在室内看书、下棋。当记者问及经营证件时,中年女子开始闪烁其词。

缺少餐饮服务许可证,存在安全隐患

在千里巷一个居民楼内的“小饭桌”里,一名老年人和一名年轻女子正在打扫卫生。在南侧的一间房内摆放着课桌椅,在北侧的一个房间内,摆放着七张叠在一起的小睡床。“我们这里一个月是400元,中午可以在这里午睡。”年轻女子说,这里原本是晚辅班,为了方便吃饭才增加了“小饭桌”这一项,做饭的厨师是她的母亲。记者在室内转了一圈,并没有看到《餐饮服务许可证》挂在明显地方,而且也没有灭火器等防火设施。

在调查的几家“小饭桌”里,记者看到每个月的费用从200元到400元不等,一般“小饭桌”都办在学校附近的小区或民房内。主要以家庭经营管理为主,从业人员大多为中老年人。多数没有相关消防设施,存在消防安全隐患。而且在随机走访的几家小饭桌内,记者均没有看到经营证件,一些经营者只是给自己办了《健康证》。而一些教育培训机构开出的“小饭桌”环境相对好一些,活动空间大。但总体来说,两种模式的“小饭桌”卫生情况还算良好。

声音:

家长:监管部门应对“小饭桌”市场进行规范

“在学校吃统一配餐是挺方便的,但是学校下午放学早,我们没有人接。所以就找了个“小饭桌”,帮忙接送孩子、顺便在那里吃午饭。”家长高先生说,孩子今年四年级,总体感觉“小饭桌”还凑合,而且孩子在那里做作业有老师辅导,减轻了家长的负担。当记者提及餐饮服务许可证以及健康证时,他表示没有特别去注意过,不过孩子在那里吃了好几年了,应该没有什么问题。

家长李女士也表示,她给孩子选择“小饭桌”,首先关心的就是环境卫生,其次才是关心饭菜的营养调配。“小饭桌”虽然很多,但是鱼龙混杂,家长很难辨别哪些“小饭桌”是规范的、合格的。管理部门应该加强对“小饭桌”的监督管理,让“小饭桌”规范化经营,才能保证“小饭桌”的食品卫生安全。

市食药监局工作人员:加大监管力度,家长发现问题可举报

针对此情况,记者联系了徐州市食品药品监督管理局,该局餐饮处的一位工作人员表示,自从学校实行统一配餐后,单纯“小饭桌”的数量已经大大减少。现在家长反映的“小饭桌”已经不是真正意义上的“小饭桌”,可以说是打着“小饭桌”的名义来吸引生源进行学科辅导。这部分不再单纯的“小饭桌”大多数分布在居民住宅楼内,多数设施简陋,不具备餐饮经营资格,也不可能给予颁发《餐饮服务许可证》,因此,外面的“小饭桌”很多是不合法的。新学期将会联合多部门加大对“小饭桌”的监管力度,家长发现问题也可进行举报。(李亦书  轩辕)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻