金湖县委书记张志勇:构筑生态新优势 推进发展高质量

2018年02月27日10:40  来源:人民网-江苏频道
 

金湖县委书记张志勇

编者按:党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议对推动高质量发展作了重大部署,江苏省委全会提出“六个高质量”发展任务,并明确“推动高质量发展是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任”。新年伊始,江苏省委、省政府即以“推动高质量发展走在前列”为主题举办今年首期县委书记工作讲坛,淮安金湖县、南京玄武区、扬州邗江区、宿迁沭阳县、苏州虎丘区、南通海门市、无锡宜兴市、徐州贾汪区、常州溧阳市、连云港海州区的10名县(市、区)委书记作了交流发言。今天,我们刊发金湖县委书记张志勇的发言稿。

金湖生态资源禀赋好,高邮湖、宝应湖、白马湖三湖环绕,淮河入江水道贯穿全境,水域面积420平方公里,占全县总面积的1/3,人均耕地全省最多。良好的生态环境是金湖最美的底色,我们始终将生态环境保护利用作为高质量发展的基础,坚持生态优先、绿色发展,一届接着一届干、一任接着一任干,初步走出了一条"生态越美丽-发展越兴旺-群众越幸福"的道路,生态文明建设取得了丰硕成果。去年9月,我县荣获首批国家生态文明建设示范县。在推进生态环境高质量发展上,我们有三点体会:

一、生态保护不能“按下葫芦浮起瓢”,需要统筹谋划、综合施策。

在淮河入江水道城区段有一个避风港,积聚了近四百户渔民、七百条渔船,平时生活污水未经处理直接排入河道,岸上还有4家建材企业,粉尘污染比较严重,对下游水质造成了一定影响。我们也曾采取了渔船截污、修建公厕等措施,但这种零打碎敲的治理方式,效果一直不明显,周边群众意见不断。为彻底改变这一状况,我们经过反复调研论证,制定了系统的解决方案,投入1.5亿元,为每户渔民提供安置房,拆除所有船只和4家建材企业,全面清理避风港周边环境,并规划建设滨湖湿地公园,生态环境得到了彻底修复。

栽下梧桐树,引得凤凰栖。近期,我们成功引进了投资百亿元的综合保护开发项目,建成后将集水上娱乐和旅游度假于一体,成为最能彰显金湖水韵特色的景观名片。通过这个问题的处理,我们深切感受到,生态修复不能头痛医头、脚痛医脚,必须运用系统思维,从全域全局高度谋划推进。为此,去年底,我们将县委全会主题确定为生态文明建设,制定了生态美丽金湖建设三年行动方案,实施4大类、40项重点工程,控制土地开发强度,推进白马湖、高邮湖、宝应湖退圩还湖,为全域发展留白;编制产业正负面清单,重点发展与环境相容的高端装备制造和新能源新材料产业,坚决不上一个化工项目,为环境容量减压;统筹整治180公里水岸线污染源,解决影响水、土、气的突出问题,为生态肌体去疴,系统打好生态环境提升攻坚战。

二、生态产业必须“一把钥匙开一把锁”,坚持因地制宜、注重特色。

金湖河湖纵横、水网密布,水是金湖最具特色的生态资源,也孕育了高品质的水产品。我们坚持在“生态+”上做文章,大力发展生态水产业,推广湖区虾蟹混养、荷藕龙虾套养等生态养殖模式和健康养殖技术,积极发展有机芡实、深水荷藕等特色水生蔬菜,全县生态种养面积近20万亩,农业“三品”326个、占比达到50%以上。因为品质好,出产的小龙虾同等规格每公斤要比其它地方高出10块钱,仅此一项全县养殖户就多收入2亿元以上。2016年,我县出产的小龙虾顺利通过49项指标检测,成为内地鲜活小龙虾出口香港的“第一单”。

金湖生态环境优美,怎样将“绿水青山”变为“金山银山”,我们经过调研思考,决定把全域旅游作为突破口。我县旅游基础并不占优,2017年之前全县没有一个4A级景区。我们以获批国家首批全域旅游示范区创建单位为契机,将县域作为一个大景区进行规划建设,依托淮河入江水道、高邮湖大堤,建设300公里滨水旅游风景道,沿线打造荷花荡4A级景区、水上森林公园、白马湖生态渔村、尧文化体验区等重点景区,在相关节点配套建设荷韵小镇等特色小镇和特色田园乡村,合理布局休闲农业采摘点、精品民宿、农家乐等服务业态。金湖的全域旅游虽然启动时间不长,但随着游客的增多,有力带动了群众增收致富,就拿在荷花荡内卖莲蓬、菱角等农产品来说,一个摊位一个旅游季节下来就能收入2万多元,富民效应初步显现,现在金湖的全域旅游是越做思路越开阔,越做前景越广阔。

三、生态惠民应当“敲鼓敲在鼓心上”,突出问题导向、以民为本。

金湖生态环境总体很好,但仍然存在短板。在城东有个因造纸厂长年处理废水形成的黑水塘,面积将近80亩,因处理难度较大,一直没有得到根治,墨汁状的污水散发出刺鼻的气味,周边居民长期不敢开窗通风,反映较多。每次经过黑水塘,我的心情都很沉重,就像压了块沉甸甸的石头。2016年,我们下决心彻底解决这个问题,聘请专业机构对黑水塘的污水和污泥进行无害化处理,在原址及周边进行生态修复,建设景观休闲广场。现在,看到成群结队的居民在公园游玩时露出的笑脸,我压在心里的石头总算落了地。生态环境发展的过程,就是不断增进人民福祉的过程,“健康”本身就是全面小康的重要内容。我们把满足人民群众对美好生活的向往,作为生态建设的出发点和落脚点,瞄准群众身边的环境问题,打出了一套生态惠民的组合拳。

金湖虽然水资源丰富,但主要为客水,受上游影响较大,自来水取水口水质一直不稳定,农村饮用水仍以地下水为主,水质安全难以保证。我们将保障城乡居民饮用水安全作为头等民生实事加以推进,对取水口周边进行综合整治,水源地环境得到极大提升;在全市率先建设占地近千亩的备用水源地,实现流动取水、常年蓄水、生态净水,建成后的备用水源地已成为城区水生态环境的一大亮点。同时,我们还建成了水深度处理项目,同步铺设了近千公里城乡供水管网,现在自来水出厂水质达到了直饮标准,城乡供水实现了“同源同网同质”。

站在新起点,生态保护依然任重道远、生态发展仍需砥砺前行、生态惠民永远没有尽头,我们将按照省委十三届三次全会部署,在推动生态环境高质量中走在前、做在先,让金湖人民永享生态之美、生态之富、生态之福! 

(责编:张鑫、唐璐璐)