《人民总理周恩来》基本陈列在淮安开展

2018年02月27日11:53  来源:淮安区报
 
原标题:《人民总理周恩来》基本陈列隆重开展

“人民总理爱人民,人民总理人民爱。”今年3月5日是周恩来同志诞辰120周年纪念日,作为献礼项目——《人民总理周恩来》基本陈列于2月25日上午在周恩来纪念馆隆重开展。

中央文献研究室原室务委员、全国周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,周恩来亲属周秉德等,周恩来邓颖超身边工作人员,部分老一辈无产阶级革命家亲属,市领导姚晓东、蔡丽新、王维凯、张彤、戚寿余、李伟、李森、周毅、葛平、李冰、王红红、范更生,国际友人、海外团体及社会各界代表等约450人参加开展仪式,共同参观了展览。里昂中法学院、香港紫荆杂志社、日本松山芭蕾舞团等为本次活动发来贺电。市委书记姚晓东致辞。市长蔡丽新主持开展仪式。区领导徐子佳、施恩佩、张建闯、仇庆国参加开展仪式。

开展仪式在《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。周恩来红军小学百名学生共同朗诵周恩来代表性诗歌。

姚晓东说,在敬爱的周恩来总理诞辰120周年之际,我们举办《人民总理周恩来》基本陈列开展仪式,既是对周总理的深切缅怀,也是践行弘扬周恩来精神的具体行动。淮安人民一直以拥有周总理这位举世景仰的伟人而感到无尚光荣和自豪。为纪念周总理诞辰120周年,进一步传承好、弘扬好周恩来精神,我们策划了30项纪念活动,周恩来纪念馆基本陈列提升是其中一个重点纪念项目。纪念是为了更好地前行。我们将以周恩来同志诞辰120周年为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会落实中央、省委纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会精神,深度挖掘周恩来精神的时代价值、社会价值、文化价值,积极开展“践行周恩来精神,建好周总理家乡”专题教育实践活动,将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献淮安力量。

周恩来侄女、中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长周秉德说,长期以来,市委、市政府为传承弘扬周恩来精神做了大量工作。此次《人民总理周恩来》基本陈列从形式到内容都有了很大提升。周恩来纪念馆自1992年开馆以来,在宣传周恩来精神方面做了很多工作,起到了非常好的效果。作为周恩来的亲属,我受到了他的严格要求和亲切关怀,非常思念周总理。作为一个普通百姓,我跟全国人民一样,对周总理充满了敬仰之情。希望我们一起努力,将周恩来等老一辈革命家的崇高精神一代一代传承下去。

周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜回忆起周总理难抑澎湃心情。她说,周恩来总理离开我们已经42年。42年来,人们一直在缅怀他。在总理身边工作的日子里,深深体会到周总理纯真的信仰、对党对国家对人民的赤胆忠诚,他的高尚品德、优良作风和伟大人格是永远激励我们一代又一代前行的精神力量。

周恩来纪念馆基本陈列提升工程自启动以来,廖心文全程参与,付出了大量心血。她说,改陈后的展览更加突出重点,在过去全面反映周恩来生平事迹的基础上,突出周总理的历史贡献,特别注意吸收改革开放以来最新研究成果,浓墨重彩地呈现给大家。更加注重细节,强化内容的故事性,通过图片、场景和文献的组合,以真实的故事还原历史,富有很强的感染力。更加富有情感,改陈后的内容集中反映了周总理的精神风范,体现了周总理同人民的感情、人民对周总理的热爱,同时也体现了周总理的战友情、同志情、夫妻情、家乡情等。

著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山倾情创作了主雕塑《周恩来铜像》和汉白玉浮雕《祖国山河》,并无偿捐赠给周恩来纪念馆。 (刘 蕾 李 峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻