徐州召开金融集聚区建设共商推进会 周铁根出席

2018年02月27日21:33  来源:徐州日报
 
原标题:加快金融集聚区建设 打造淮海经济区金融服务中心

2月24日下午,徐州市金融集聚区建设共商推进会召开。市委副书记、市长周铁根,市委常委、常务副市长王安顺,副市长赵立群、市政协副主席李靖华,招商局集团副总经理王崔军等出席。

周铁根在听取金融集聚区前期推进情况汇报后说,能否集聚生产要素,是推进徐州高质量发展和建设淮海经济区中心城市的关键所在。加快金融集聚区建设,推进金融等各类生产要素向徐州集聚,是徐州新一轮高质量发展的重要抓手,是打造淮海经济区金融服务中心的重要支撑,是建设淮海经济区中心城市的重要内容。金融集聚区既是为产业发展和项目建设提供金融服务的平台,也是我市重要的新兴服务业发展载体,建成后将成为我市推进高质量发展的强力引擎。要充分认识建设金融集聚区的重要作用,切实把金融集聚区建设摆上徐州发展全局中的重要位置,全力以赴加快推进。

周铁根充分肯定了前期金融集聚区推进工作所取得的成绩。他说,前一阶段,我们对照省会以上城市金融集聚区规划标准,充分借鉴上海、深圳、南京等地的先进经验,制订了高水平建设金融集聚区的规划方案,和招商局集团签订了合作开发协议。招商局集团资金实力雄厚,在和地方合作开发产业园区、开发园区以及金融集聚区等方面有着许多成功的案例,积累了丰富的经验,为徐州金融集聚区建设提供了有力保障。市委市政府高度重视,组建了坚强有力的组织领导体系,建立了科学的工作机制,金融集聚区建设的前期工作取得了重大进展,为金融集聚区建设打下了坚实基础。

就做好金融集聚区建设工作,周铁根提出三点要求:一是对项目规划要进一步提升完善细化。要按照更高标准进一步完善提升金融集聚区整体建设规划,在此基础上做好每个功能区和每个建设项目的详规设计,切实提升徐州金融集聚区的建设品质。二是要同步推进集聚区项目和入驻企业招引工作。在推动集聚区项目建设的同时,把金融企业招引工作放在同等重要的位置,努力引进银行、保险、基金、风投公司以及金融信息服务等各类金融企业,吸引各类金融人才集聚。市政府将对进驻金融集聚区的企业和引进的金融人才提供优惠支持政策,并确保各项政策落实到位。三是不断完善组织推进协调机制。金融集聚区项目推进领导小组要完善协调推进工作机制,建立定期会商和调度工作制度,及时协调解决项目建设遇到的各类问题。市各相关部门要通力合作,履职到位,按照最短时间、最高效率提供政务服务,共同推动徐州金融集聚区建设顺利进展。

王崔军表示,徐州作为淮海经济区中心城市,区位优势突出,发展潜力巨大,营商环境优越,招商局集团对在徐投资发展充满信心。下一步将充分发挥集团在园区开发运作方面的优势,整合优势资源,选派精干团队进驻徐州,加快推进徐州金融集聚区项目建设进度。 (魏宁)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻