新规引误读市民扎堆销分 江苏交警:还是老规矩

2018年02月27日07:28  来源:现代快报
 
原标题:快别扎堆销分啦! 窗口处理违章还是老规矩 第F3版:核心报道 第F4版:核心报道

  昨天,南京多个处理违章曝光的窗口排长队

  交警供图

  一张叫号单显示,下午两点左右,号码发到2956号

  交警贴出重要提示,对新规作出详细解释,告知驾驶人别扎堆排队

  2月26日一早,南京交管局曝光台、各交警大队的违章曝光处理平台就人头攒动。原来,不少驾驶人因看到之前网传消息“3月1日起2018驾驶证销分实施新规”的内容后,产生误解,担心曝光处理会有变化,于是扎堆来排队了。

  现代快报记者从江苏省交警总队获悉,3月1日以后,机动车驾驶人前往窗口处理违章,与以往不会有变化。有变化的是,公安部交管局完善了网上自助处理交通违法平台系统。因此,交警部门提醒广大驾驶人,别再扎堆到窗口处理违章曝光啦!此外,对于网上自助处理非本人名下机动车交通违法的具体措施,不少市民都存有较多疑问,公安部专门进行了整理并统一答复。

  驾驶人扎堆来窗口处理违章

  2月26日一早,南京市交管局曝光台就人头攒动,前来处理违章的驾驶人排起了长长的队伍。与此同时,南京各交警大队也出现同样的场景。路过的市民都觉得奇怪,这到底是咋回事?其实,这都是因为此前网上有消息称,“从今年3月1日起,驾驶证销分将实施新规”,结果引发社会广泛关注,更有不少驾驶人根本没搞清楚情况,就拿着驾驶证前往曝光处理点处理违章。

  对此,26日下午现代快报记者从江苏省公安厅交警总队获悉,针对驾驶人扎堆到窗口处理交通违法行为的情况,交警总队专门发布重要提示,其中明确“3月1日以后,机动车驾驶人在交警部门违法处理窗口处理交通违法(含非本人名下机动车交通违法),仍按现有政策办理,处理流程及条件不变,敬请相互转告,避免扎堆处理。”

  “2018销分新规”引发误读

  窗口处理违章“老规矩”不变,那究竟是哪里变了?事实上,针对此前网上“销分新规”的消息,公安部交管局已经做出了回应。网上消息称从今年3月1日起,通过自助渠道处理非本人车辆的交通违法行为,必须先实名注册并绑定对应车辆,并且只能处理绑定之后产生的交通违法。

  对此,公安部回应称,为更加方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  网上自助处理交通违法是更为便捷的业务办理渠道,并不影响窗口办理。但很多驾驶人对此产生误解,认为窗口处理非本人名下车辆的违章,也必须提前面签,结果导致大量驾驶人扎堆窗口处理违章。

  新增“自助功能”更能打压黄牛

  新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,又可以通过“交管12123”足不出户自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。

  同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可以有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

  值得一提的是,目前江苏省公安交警部门正进行系统调试,网上自助处理非本人名下机动车交通违法的方法流程、政策解读和具体开通时间,将另行发布。

  公安部“八问八答”为驾驶人解惑

  2月24日,《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文发出后,引发社会广泛关注,更有不少驾驶人因产生误解,扎堆交通违法曝光处理窗口排队处理违章。2月26日,针对市民较多疑问,公安部专门对问题进行处理并作出答复。具体内容如下:

  一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

  答:一个驾驶人最多可以同时备案三辆非本人名下机动车。

  同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案?

  答:一辆机动车最多被车主以外的三个驾驶人备案。

  如何解除已备案非本人名下机动车信息?

  答:驾驶人可通过“交管12123”手机App或公安交通管理部门业务窗口随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。

  通过“交管12123”手机App备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请么?

  答:不需要,驾驶人通过“交管12123”手机App或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机App申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。

  驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法如何处理?

  答:通过“交管12123”App只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

  驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为后如何处理?

  答:驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

  在交通违法处理窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录,是否需要提前备案?

  答:在公安交通管理部门业务窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录时不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的本人驾驶证、身份证和机动车行驶证等原材料。

  “交管12123”备案非本人名下机动车的功能什么时候实施?

  答:目前,已有280多个城市“交管12123”平台开通了备案非本人名下机动车的功能,其他城市也将于年内陆续开通,具体时间可向当地公安交通管理部门咨询。(苏交轩 王瑞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻