江苏疾控中心:甲型H1N1来袭 五类人群要当心

2018年02月27日07:28  来源:现代快报
 
原标题:新年流感悄然“转型”

  

  疾控专家称疫苗是最可靠的流感预防办法 视觉中国 供图

  2月26日上午,省疾控中心发布消息,近期江苏流感监测结果显示:从1月下旬开始,冬季流感主要流行型别由B型Yamagata系悄然转变为甲型H1N1,且来势汹汹。得了感冒,千万别大意。专家特别提醒,五类人群尤其需重点防范。

  流感 绝大多数人可自愈

  2月10日朋友圈曾流传热文——《流感下的北京中年》。文章记录了家人因受凉“感冒”发展为肺炎,辗转多家医院治疗,花费巨大,不足一月离世的经过,一度引发了一波焦虑和恐慌。进一步的信息显示,中日友好医院对该患者的主要诊断为:甲型流感病毒肺炎;急性呼吸窘迫综合征(ARDS);乙型肝炎病毒携带;肝功能损害。该老年男性患者系感染甲型流感发展为ARDS及多器官功能衰竭而死亡。

  江苏省疾控中心专家认为,流感是否致命因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。没必要恐慌!老年人、慢性病患者、婴幼儿、孕产妇是重症流感病例的危险人群,应注意早发现、早就医、早隔离!

  提醒 五类人群要警惕

  江苏省疾控中心专家提醒,下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应高度重视。

  1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);2.年龄≥65岁的老年人;3.伴有疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);4.肥胖者(体重指数大于30);5.妊娠期妇女。

  肺炎 最常见的并发症

  专家认为,肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

  出现以下情况之一者为重症病例:1持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;2.呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;3.神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;4.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;5.合并肺炎;6.原有基础疾病明显加重。

  《流感下的北京中年》中的患者出现“白肺”,俨然重症肺炎,后来又众多并发症齐上,足以击垮一个平时看似健壮的中老年人。

  专家 预防流感看这两招

  对于流感,省疾控中心专家给出了两条预防措施。第一、所有预防疾病手段中,疫苗是最可靠的。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。第二、保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动、避免接触患者;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  专家认为对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗。重症流感高危人群及重症患者,应尽早(发病 48小时 内)给予抗流感病毒治疗(奥司他韦、扎那米韦等),不必等待病毒检测结果;如果发病时间超过48小时,症状无改善或呈恶化倾向时也应进行抗流感病毒治疗。无重症流感高危因素的患者,发病时间不足48小时,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。(刘峻)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻