南通出炉全省首部水利工程地方法规 3月起实施

2018年02月28日16:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通2月28日电(记者王继亮)28日下午,南通市人民政府联合南通市人大、水利局召开新闻发布会对外通报称,《南通市水利工程管理条例》(以下简称《条例》)将于今年3月1日起正式施行。南通市水利局局长司祝建介绍,该《条例》是江苏省设区市制定的第一部全面规范水利工程管理的地方性法规,为南通市保护防洪安全,加强水资源保护,优化水生态环境,促进经济社会健康可持续发展提供了强有力的法治保障。

司祝建指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行新时期治水方针,牢牢把握经济社会发展新形势和水利发展的新特点,以规范水利工程管理、保护、利用等为重点,提升水利保障水平;全面深化水利工程管理体制改革,构建水安全保障体系,保证水利工程安全运行和充分发挥效益,不断提升水利工程管理水平,为建设“强富美高”新南通提供坚实支撑和可靠保障。

《条例》明确,全市各级水利部门负责本行政区域内水利工程的监督管理工作。一是要拟订水利工程名录、提出水利工程管理范围划定方案;建立健全水利工程的监督检查制度,加强水利工程维修养护,对不符合工程安全要求的,及时组织除险加固。二是要加强涉水项目监督管理,严格审查水利工程管理范围内建设项目的工程建设方案、工程设施和建筑物的位置和界限,加强对水利工程及其管理范围内建设等活动的监督管理。三是对水利工程安全负行业监管责任,各级水利部门要会同同级规划部门等有关部门编制河道保护规划,保护河道安全;同时应在禁止或者限制通行的堤顶道路以及水闸、抽水站交通桥上设置限高杆、隔离杆等管理标志,避免车辆对涵、闸、抽水站的损坏。四是严格执法,依法对水利工程管理范围内、涉水工程建设中的违法行为以及阻断防汛通道等违法行为进行处理。

值得注意的是,《条例》将“河长制”这一工作机制在地方性法规中固定了下来,增加了法律的刚性约束,有利于更好地推行河长制,推进河岸共治和“三河三行业”整治,为打赢污染治理攻坚战,保护水生态环境提供法制保障。《条例》还将南通市水利工程划界确权、水利风景区创建、水文化保护等水利民生保障关键措施纳入了法律范畴,为优化水生态、全民奔小康提供了基础保障。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻