到2020年镇江装配式建筑占新建筑比达50%以上

2018年02月28日20:43  来源:京江晚报
 
原标题:我市力推新建建筑“成品化”

住房城乡建设部日前发布《装配式建筑评价标准》,从今年2月1日起实施新的国家标准。记者从我市住建部门了解到,对照新标准,我市力推装配式建筑、成品住房、“钢结构-模块式”组织结构建筑等。到2020年,我市装配式建筑占新建建筑的比例将达50%以上。

新国标对装配式建筑进行了标准化定义并作推广。事实上,装配式建筑是指由预制部品部件在工地装配而成的建筑。集成厨房是指地面、吊顶、墙面、橱柜、厨房设备及管线等通过设计集成、工厂生产,在工地主要采用干式工法装配而成的厨房。同时,新国标明确提倡:装配式建筑宜采用装配化装修。

据了解,我市已在去年底出台的《镇江市建筑产业现代化发展规划》(2015-2020年)中,对装配式建筑的“数量”和“适用范围”进行了界定。包括:到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的比例达到50%以上,市区成品住房比例达到60%以上,其他辖市达到50%以上。另外,酒店式公寓、学生公寓、医院病房楼、快捷式酒店、政府投资的保障性住房将推广“钢结构—模块式”组合结构体系。对于民用建筑(包括住宅类建筑),推广预制装配式混凝土技术。鼓励从预制内墙、预制楼梯、预制阳台、预制叠合楼板入手,逐步增加预制梁、柱、剪力墙和预制外围护墙体。这些规划将引导我市传统建筑业、传统建造方式向现代化方向转型。

记者了解到,我市目前在建的、预制装配率较高的中南御景城四期项目,其运用标准化设计施工的70、74、80号楼,综合预制装配率已达51%。该项目还是我市首批装配式钢筋混凝土结构商业住宅项目。(翟进)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻