镇江调查大学生寒假生活:61.68%选择放松娱乐

2018年02月28日20:42  来源:金山网
 
原标题:61.68%的人选择了放松娱乐

 2018年寒假已经过去,大学生们已经陆续返校开始新学期的学习生活,在过去的这个假期,有的大学生选择走亲访友,增进亲友感情;有的大学生选择外出旅行,丰富人生阅历;有的大学生选择考研读书,给自己的未来增加筹码……每个人的计划不同,在假期的收获也不同。

寒假是放松娱乐,还是学习充实自我,昨天,记者从江科大了解到,该校大学生通讯社就2018年寒假生活对582名驻镇高校的大学生进行了调查,结果显示,4.98%的同学选择假期留校做科技创新项目,“打游戏”“考研读书”“追剧”“做家务”等是多数大学生的假期生活选择,61.68%的大学生选择在寒假放松娱乐。

在参与调查的大学生之中,57.73%为男生,42.27%为女生。调查显示,61.68%的学生在假期热衷于游戏,其中54.81%的学生更喜欢合作类联机游戏,受访大学生表示,打游戏的主要目的是消磨时光。

24.05%的大学生假期选择看书和准备考研,其中,部分同学从大一便坚定了考研的信念并利用假期加强学习;在读书类型的选择方面,34.36%的学生偏向文学著作;19.93%的学生偏向网络小说。除了在书籍中汲取营养,也有很多高年级的学生在寒假备战考研。大三同学在准备2019年研究生考试的笔试,大四同学在准备2018年研究生考试的复试。

调查中,有82.99%的学生在寒假不留校;10.31%的学生选择留校一段时间再回家;在留校与离校的学生中,各有37.36%、23.19%的学生接受培训、学习,在这些学生中,有43.47%的学生是因为兴趣爱好选择接受培训、学习。部分大学生利用假期兼职赚钱,调查显示,离校与留校的学生中分别有28.88%、37.93%选择兼职,希望通过兼职体验社会生活。

江科大船海学院团委书记巫蓉认为,大学生们在寒假期间参加的各类培训对他们未来的发展具有重要意义。“通过学习、培训,同学们可以学新的技能和知识,为将来就业增加一定的砝码。”寒假生活中,除了合理的学习和娱乐生活外,巫蓉建议大学生们应更多注重与父母的交流、亲情的巩固,多陪陪家人。(王琳 孙晨飞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻