南京溧水:守住青山绿水 高质量发展生态新经济

人民网记者朱殿平

2018年03月01日00:14  来源:人民网-江苏频道
 

打造“宁杭生态经济带上的先行示范区和生态经济化、经济生态化试验样板区”是溧水发展的总体定位

绚丽的花灯,芬芳的梅花,香甜的草莓,刚刚过去的春节小长假,南京溧水吸引了33万多名游客,实现旅游收入9537万元。赏梅花、采草莓,观民俗、住民宿,成为游客们来溧水的“必修课”。

溧水区位于南京市南部,是百里秦淮的源头。境内山峦起伏,河湖纵横,森林覆盖率达35%。依托好山好水好风光的生态资源,以全域旅游的理念发展旅游产业,2017年溧水全区累计实现旅游收入101亿元,同比增长17.2%。

除了生态旅游全域化,新能源汽车产业绿色化、生态农业产业化也成为溧水发展的新亮点。借助生态优势,溧水区全力推动区内产业转型升级,努力实现绿色化、高端化、低碳化、循环化发展,变革发展理念,创新发展路径,不仅守住了“好风景”,同时也实现了生态经济“高质量”发展。

“我们要坚持生态优先的发展导向,到2020年创成国家生态文明建设示范区,并充分利用溧水得天独厚的生态优势,高标准、大力度推进生态经济化、经济生态化。”溧水区委书记谢元表示。

守住生态底色 倒逼产业转型

去年4月,一家从事饲料生产加工、在行业内颇有名气的荷兰企业来溧水区白马镇考察,并表达了强烈的落户意向。如果这家企业落户白马镇,当地将一次性实现实际利用外资1500万欧元,远超每年400万美元的指标任务,年开票销售预计可达到7亿元、上缴税收1000万元以上。

这么一块“香饽饽”,白马镇却拒绝了。白马园区经济发展局副局长杨学文说:“我们去了这家企业在国内的其他工厂考察,他们使用的原材料异味太大。”考察回来,杨学文立刻给相关领导写了调研报告,“因原材料对环境影响不可控,建议不引进这个项目”。面对招商部门领导的质疑,杨学文说:“环境保护好,这是不能丢掉的底线。”

凡是招商项目,环保部门都要提前介入、全面考察,这成为溧水白马镇招商的惯例。杨学文介绍,为把好第一道关,化工、重金属、电镀、水泥搅拌站、涉危重点产生单位、铸造、砖瓦厂,这些都被列入了白马镇禁止发展的产业。到2018年底,镇上仅剩的2家化工企业也将全部关停。

生态是底色、发展是根本,产业选择则是关键。高端绿色产业,正成为溧水产业转型的有力引擎。“发展纯电动车是南京长安的二次转型。仅2017年,南京长安就实现了5000多辆欧力威EV纯电动车的生产,占江苏省新能源乘用车总量的1/2,第二次转型升级的蓝图正在逐步打开。”在溧水新能源汽车产业基地,南京长安汽车相关负责人介绍着绿色转型给企业带来的可喜变化。

溧水新能源汽车产业基地规划面积5.4平方公里,这里集中了南京市80%整车产能和70%以上零部件生产能力,瞄准打造全国有影响力的新能源汽车产业基地。目前,金龙、比亚迪、长安、银隆4家整车企业已经入驻,并聚集起41家配套企业。至2020年,溧水区新能源汽车产值将突破1000亿元。

不仅如此,同样秉持绿色生态理念发展的临空产业、人工智能未来产业等,也正在溧水兴起。2017年溧水区全年签约落地项目83个,总投资870.43亿元,较去年增长339.4%。战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占比均达40%。

(责编:萧潇、张鑫)