元宵节江苏天气晴好 次日多地气温飙至20℃+

2018年03月01日07:06  来源:现代快报
 
原标题:久违!这个双休日气温飙至20℃+

2月再见,3月你好!草长莺飞的三月天来了。现代快报记者了解到,今夜雨水“闪现”一下,元宵节当天,全省基本晴好,晚上可以放心赏花灯去啦!更重要的是,后天全省最高气温通通飙升至20℃以上!对于很多地方来说,这是近4个月以来的最高温,难道春天真的要来了?

明天元宵节天气不错

2月最后一天,全省都受到了雨水的清洗。不过,中午前后全省雨就停了,还出起了太阳。然而,雨水并没有就此结束。今天夜里,沿江和苏南地区再次迎来小到中雨。4日到5日白天,还有一场小到中雨。这意味着这个周日可能要“泡汤”,提醒大家提前安排好行程。

这次的雨水“非常贴心”,恰恰避开了元宵节当天。根据预报,明天,仅苏南地区上午还有些小雨,其他地区则都是多云好天。天气晴好,晚上赏花灯、赏月、吃团圆饭就很方便了,可以放心去玩哦!

久违!气温要飙到20℃+

时雨时晴,气温也跟着起伏不定。昨天由于下雨,全省气温大幅下降,南京最高气温仅12℃左右。今天夜里,又有小雨。所以今明两天,全省最高气温维持在14℃左右。意外的是,仅隔了一夜,到了后天,全省最高气温集体飙升到20℃+。其中,沿江苏南地区21到22℃。

说起来,20℃+的高温,对于很多小伙伴来说,是很久以前的事了。以南京为例,南京气象统计,上次气温20℃+出现在2017年11月10日,南京站最高气温21.6℃。掐指一算,到2018年3月3日,已经近4个月了!

气温这么暖,要入春?

一下子回温到20℃+,难道春天真的要来了?按照气象上春季的划分指标,日滑动平均气温连续5天稳定在10℃以上,才能叫入春。而南京气象表示,这两天气温虽然较上周有明显的上升,但是未来几天,有一股较强冷空气已经蓄势待发。预计,这股冷空气3月2日到6日将从新疆开始,自西向东影响全国。3月3日到6日,冷空气东移南下,影响江南地区。

南京气象表示,受冷空气影响,滑动平均气温还达不到入春标准,这“春梦”怕是要碎了。

春天来得越来越早、越来越暖,也影响了植物的生长发育。作为最先感知温度的植物,南京柳树萌芽时间大多在七九、八九及以后。而随着气候变暖,柳树萌芽时间也在提早。

至于今年入春会不会提前,大家可以拭目以待。(徐岑 韩雨霁)

南京三日天气

今天 白天多云,夜里多云转阴有小雨,6~15℃

明天 阴到多云,4~13℃

后天 多云到阴,7~22℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻