南京元宵灯会免费预约订票 凭电子票进核心区

2018年03月01日07:11  来源:现代快报
 
原标题:元宵灯会如何预约免费电子票

  元宵灯会如何预约免费电子票 3月2日是元宵佳节,秦淮灯会将迎来观灯人流高峰。南京警方再次提醒,今年元宵节期间,秦淮灯会夫子庙核心景区实行免费预约订票、凭票进入景区的措施,同时将扩大排队等候区,观灯市民请提前预约电子票,现场服从管理人员指挥,保证灯会有序、安全。

  免费预约

  明后两天赏灯高峰时段,凭电子票进核心区

  今年元宵观灯高峰时间段3月2日、3日(农历正月十五、十六,每天14:00-22:00),夫子庙核心景区首次实施网上免费预约订票,凭票进入夫子庙中心景区的措施,每天40万张票,订完为止。市民和游客可通过大麦官网免费预订景区门票,预约成功后将收到电子门票的二维码。凭票准入期间,游客须向验票人员出示电子票,验证通过后方可进入核心景区。

  为防止景区客流高度密集,危及游客人身安全,因此只在该高峰时间段实施凭票进入的措施,其他时间段,夫子庙景区免票进入。一次预订操作最多可预约3张票,每预约1张票必须填写一个人的姓名和身份证号,一证一票,票证对应。

  南京市公安局治安警察支队一大队民警林念龙对如何购票进行了演示。林念龙说:“大家可以点击大麦网APP,封面就是秦淮灯会。在第一页的左下角可以看到秦淮灯会专栏,点进去是具体的介绍,市民可以进行免费预约。点击‘立即购买’,选择3月2日或3月3日其中的一天,数量根据具体情况而定,最多为3张票。随后填写购票人的姓名和身份证号,以及取票人的联系手机号码,保存后点击付款(实际是0元)。输入手机短信验证码后,会生成电子票,市民在预约的日子可凭电子票进入。”

  现场验票

  等候区扩大,游客有序排队进入景区

  3月2日、3日两天,从中午12点开始,平江府路和建康路(中华路至淮清桥路段)机动车禁止通行,将管控区向外延伸。“与此同时,在建康路靠近北牌坊处和平江府路靠近东牌坊处设置护栏,作为游客进入景区排队等候的缓冲区。游客从夫子庙东牌坊和北牌坊有序进入景区。”南京市公安局治安支队有关负责人告诉现代快报记者,管控范围不但机动车不能通行,非机动车也不能通行,请过往市民注意绕行。

  届时,在核心景区入口,警方将设置提醒区、预验票区和检票区。由于现场人流量大,警方提醒大家一定要有序排队。

  有序观灯

  高峰期人流实行单向流动

  南京市公安局治安支队有关负责人介绍,在3月2日、3日元宵灯会高峰期间,夫子庙核心区实行人流单向流动,即观灯人流从夫子庙东、北牌坊入口,单向往文德桥、西牌坊西南方向移动。在桥梁、丁字路口处,警方将搭人墙,对人流进行分流、引导,请观灯人员一定要有序观灯,服从现场管理人员疏导。观灯者不要扎堆滞留,务必照看好老人和孩子,保管好随身物品。

  元宵节灯会期间,夫子庙地区观灯人群将处于高度拥挤状态,影响观灯效果,安全风险也大。警方提醒广大市民,尽量错时观灯,特别是老人、小孩要避开客流高峰期,确保安全。

  警方提醒,元宵节灯会期间,严禁在夫子庙、老门东、新街口等景点、商圏人员密集的公共场所区域、大型活动现场放飞无人机等“低慢小”航空器。不得携带易燃易爆物品进入景区,禁止燃放烟花爆竹。

  数百名城管保障灯会

  首次设立英语服务岗

  2月28日下午,南京市城管行政执法总队在夫子庙保障区域内组织了城管执法灯会保障预演,数百名执法人员参与了演练。现代快报记者获悉,从2月28日(正月十三)至3月4日(正月十七)期间,市区城管执法队伍在重要出入口设立了18个定岗点,查处占道经营、共享单车违规停放等问题,此外还首次设立了英语服务岗。

  据了解,今年灯会可观看的范围更大,秦淮风光带景区(含大成殿、江南贡院、老门东、白鹭洲公园)、大报恩寺遗址景区和内秦淮河东、西五华里辐射其周边区域及道路都属于灯会的保障范围。2月28日至3月4日期间,市区城管执法队伍在重要出入口设立了18个定岗点、5辆巡查车、5个步巡组,每天14:00至22:00,查处占道经营、流动兜售、散发广告宣传品及共享单车违规停放等市容环境违法违规行为。值得一提的是,“电子围栏”也将正式上线试运行,通过划定电子区域,设置报警程序,在突发事件中及时定位最近人员去增援。

  城管执法人员将会在定岗点为群众提供指路和游览咨询的服务。为服务好外国友人,市城管执法总队挑选了一批外语水平好的城管执法队员,设立英语服务岗。在夫子庙核心景区的18个定岗点,每个岗点每一班次都将有一名能提供英语服务的执法人员,为观灯的外籍游客提供指路、应急帮助等服务。(邓雯婷 顾元森 赵丹丹)

(责编:黄竹岩、张鑫)