冬奥冠军武大靖曾在江苏训练三年 当年教练梦想再回执教一线

2018年03月01日09:52  来源:人民网-江苏频道
 

12年前,江苏省短道速滑队当年一起训练的孩子中,武大靖、韩雨桐都在其中。江苏省体育局供图

人民网南京3月1日电 武大靖在自己的本命年迎来了“开门红”:一周前,他以39秒584的绝对优势打破短道速滑男子500米世界记录,为中国摘得平昌冬奥会首金。江苏省体育局训练中心曾执教过武大靖的谷英鹏思绪飘回12年前,时为江苏省短道速滑队教练的他千里迢迢奔赴哈尔滨,“面试”了这个佳木斯男孩。

2006年5月,少年武大靖坐了20多个小时的火车只身来到南京,加入江苏省短道速滑队,开始了在这里的三年生活。一起训练的13名孩子来自全国各地,韩雨桐也在其中。她在本届平昌冬奥会上也作为我国主力队员出战,在短道速滑女子1500米预赛中以小组第一的成绩晋级,最终在决赛中获得项目第九名。

在这一批小队员中,女孩们的起点相对较高,韩雨桐当时已经拿过全国青少年锦标赛冠军。“他不太在意一时的比赛结果,只想着自己付出了多少,是否尽了全力。”在谷英鹏看来,武大靖的长处在于较好的悟性、肯于吃苦和良好的心理素质。

谷英鹏印象较深的一场比赛是2009年的全国青少年锦标赛。进入1500米决赛的有黑龙江两人、吉林省三人、解放军一人、江苏省一人。在江苏青少年男队整体实力较弱的情况下,武大靖单枪匹马为江苏短道速滑队夺得一枚宝贵的银牌。也是在这一年,江苏短道速滑队解散。次年,武大靖进入国家队。

作为冰雪项目,短道速滑对气候和地理环境要求较高,我国只有东三省具备这样的先天条件,这也是江苏短道速滑队解散的原因之一。不过,各奔前路的他们没有因此失了联系。现在,他们有一个名叫“永远江苏队”的微信群,武大靖冬奥会夺冠后,群里沸腾了,有人翻出当年的老照片,曾经的汗水欢笑如在眼前。

江苏短道速滑队解散后,速滑运动员出身的谷英鹏教练转岗到江苏省体育局训练中心成为一名后勤行政人员,每逢重要比赛,他都会争取到现场观看,速滑运动已经成为他生命的一部分。“武大靖冬奥会夺冠,我也非常激动,他在比赛中连续两轮打破世界纪录,这是他自身实力的巅峰体现。”谷英鹏告诉人民网,江苏省冰雪竞技运动这几年发展迅速,尤其是冰上项目,目前已经组建了单板滑雪队,并成立了全国首支速滑两栖运动队。“从队伍解散到现在十年了,我从没放弃再次成为教练的梦想。如果我能再回到教练员岗位上,我还想为江苏培养更多有理想的运动员。”他说。(马晓波、耿雯) 

(责编:唐璐璐、张鑫)