红薯抗癌又通便!但是这两类人还少吃为妙

2018年03月01日12:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:红薯抗癌又通便!但是这两类人还少吃为妙

  红薯作为国民的大杂粮之一,家家户户都常会吃,其糯粉跟甜甜的口感也备受小孩子的喜爱。很多时候家长还会变着花样做各种红薯小吃,不单单只是蒸煮这一种吃法。比如加上粉面一起制作的红薯饼跟红薯丸子,简单的红薯粥水,都深受欢迎。而除了口感,大家这么喜爱红薯的原因还因为它对人体的实用功效确实不错。那么,红薯都具备那些实用的作用呢?

  1、通便:首当其冲就是通便的作用啦,这是因为红薯中存在着许多不容易被消化酵素破坏的纤维素跟果胶,这些成分能够刺激消化液分泌喝肠胃蠕动,继而起到通便的作用。

  2、抗癌:很多人说食物不具有抗癌的作用,但红薯中的β-胡萝卜素、维生素C、叶酸是最具有抗癌作用的营养物质,红薯中的β-胡萝卜素、维生素C的抗氧化作用可以抵抗氧化应激对DNA的损伤从而起到抗癌的效果,而红薯中三者含量都比较丰富,因此其抗癌作用比较大。不过指望从吃红薯就能完全的不患癌,平时还是多点好的生活习惯吧。

  3、预防心血管疾病:红薯含有钾、β-胡萝卜素和维生素C,钾能帮助人体细胞液体和电解质平衡,有助于维持正常的血压跟心脏功能,

  β-胡萝卜素和维生素C则是有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。其次还有叶酸和维生素B6有助于降低血液中的高半胱氨酸水平,从而防止高半胱氨酸损伤动脉血管。

  此外,红薯作为β胡萝卜素的最佳食物来源,有助于人体制造足够的白血球,抗击感冒病毒侵入导致的感染。

  虽说红薯的好处挺多,吃起来的口感也不错,但是有两类人却是要避免或少吃红薯的。

  1、肠胃消化能力差的人:吃多了红薯会刺激胃酸的大量分泌,所以本身就肠胃功能不好的人还是少吃红薯的好。

  2、血糖较高的人群:因为红薯含有大量的糖分,吃起来甜甜的,所以血糖高的人应该避免或少食用红薯。

  值得注意的是,蒸煮红薯的时候一定要蒸熟煮透,半生的红薯不仅影响口感还难以消化,造成肠胃不适。

(责编:唐璐璐、张鑫)