江苏各地800多万中小学生迎来“开年第一课”

2018年03月01日07:31  来源:新华日报
 
原标题:800多万中小学生迎来“开年第一课”

  本周,江苏省800多万中小学生迎来“开年第一课”,各校都举行了别开生面的“开学礼”。

  南京市第九中学校长张恒柱的开学典礼演讲《别让手机偷走你的梦想》走红朋友圈。“大家要清醒地认识到:乔布斯靠‘百度一下’创造不了苹果,屠呦呦靠‘百度一下’摘不到诺贝尔奖。”张恒柱说,专注学习、自主自律才是硬道理。

  “开年第一课”启动仪式上,南京市致远初级中学以“践行核心价值观、争做新时代好少年”为主题,围绕“寻根·生长·逐梦”三个篇章,引导同学们传承中华优秀传统文化、从小树立爱国情怀、争做担当中华民族复兴大任的时代新人。

  在江苏其他一些城市,“开学礼”也在以多元化的形式展开:连云港市连云区检察院的干警们走进连云区中云中心小学,为孩子们上了普法宣传“开学第一课”,从而提高青少年的法律意识和自我保护能力,真正做到“成长之路,法律守护”。淮阴中学高三1500多名师生齐聚在一起,以“飞得更高”为主题,举行了新学期开学典礼暨高考冲刺100天誓师大会,该校开学仪式还迎来了一个特殊的班级,新疆生产建设兵团第七师高级中学高二年级的38位同学,为校园添上了一笔靓丽的色彩。 (李 静)

(责编:黄竹岩、张鑫)