无锡部分银行首套房贷款利率最高上浮20%

2018年03月01日12:17  来源:无锡日报
 
原标题:首套房贷款利率 最高上浮20%

  春节后,期望今年房贷利率水平有所下降的买房人,看来要失望了。记者昨日走访无锡多家银行和房产中介发现,部分银行首套房贷款利率再次上调,最高上浮20%,甚至有个别银行停止了房贷业务。

  按照往年的惯例,春节之后是银行放款的加速期。然而今年,刚过完春节,就有银行上调首套房贷款利率。记者咨询了中国银行、农业银行、建设银行、交通银行、江苏银行、兴业银行、民生银行等多家银行,就首套房而言,基准利率上浮15%目前占据主流地位。个别银行将首套房贷款利率上调至基准利率上浮20%。

  “元旦前后已有过一次上调,当时大部分银行的首套房按照基准利率上浮10%执行,最高上浮15%。”大众房产常务副总李娜向记者表示,仅仅过了两个月不到,上浮10%都看不到了,一律15%。对于房龄超过20年的老房子,银行更是把利率上浮到20%,超过25年的或者面积在60平米以下的小户型,直接不做,除非是学区房。

  最近一年间,各大银行的首套房贷利率不断上调,从最低8.5折到目前上浮15%。利率上浮意味着购房成本的增加。以30年为还款期限,贷款100万元为例,按照等额本息计算,若按基准利率8.5折执行,购房者需要支付75.42万元的利息;而若按基准利率上浮15%执行,购房者需要支付107.35万元利息,相比8.5折情况下多支出31.93万元。

  由于目前额度不宽松,所以放款时间也都较长。“现在至少半年才能办得下来。”江苏银行一位客户经理说:“眼下房贷的额度十分紧张,去年11月的单子至今还没有处理。”农业银行的工作人员告诉记者:“还一笔才放一笔,一般排队1到3个月吧!”

  业内人士表示,2018年的房贷政策预计不会放松,因此近期利率下调的可能性并不大,房贷还是收紧的,额度会更加紧张,放款会更慢。 (祝雯隽)

(责编:黄竹岩、张鑫)