南通海门:房地产未批先建将被立案查处

2018年03月01日15:38  来源:海门日报
 
原标题:房地产未批先建将被立案查处

今后未批先建房产项目将被立案查处。日前,我市出台相关文件,对全市房地产开发项目加强监管。

文件明确,我市建立部门联动工作机制。建立由市住建局、国土局、审批局、发改委、供电公司、大督查办等相关部门和属地政府组成的部门联动工作机制,加大对我市房地产开发项目服务力度,加快房地产开发项目的审批速度。建立联合执法工作机制,由市城管局、住建局、发改委、供电公司等部门和单位采取联合执法的工作措施,加大对我市房地产开发项目未批先建等违法违规行为的执法力度。

文件规定,将查处房地产开发项目未批先建等违法违规行为纳入市大督查办督查工作机制。市大督查办在接到市城管、住建等执法部门停工通知书等抄报件后,对相关职能部门进行跟踪督查,发现有“庸懒散慢拖”行为的,一经查实,按照有关规定对相关部门负责人和直接责任人给予问责。

对我市房地产开发项目未取得《建设工程规划许可证》的未批先建违法行为,由市城管局依据相关法律立案查处。对我市房地产开发项目已取得《建设工程规划许可证》,但未取得《施工许可证》的未批先建违法行为,由市住建局依据规定,对涉及的建设单位、施工单位、监理单位立案查处。在立案查处前,市城管、住建等执法部门必须先发出《停工通知书》,并责令未批先建项目立即停止施工。对拒不停止施工的,执法部门应依据《行政强制法》的相关规定,采取相应的行政强制措施。

在出具《停工通知书》等处置措施时,市城管、住建等执法部门要会同发改委,函告市供电公司,市供电公司应及时采取断电措施。对项目开发公司私拉私接电线的,由市发改委等执法部门按照相关法律法规进行查处。

市审批局对未批先建的房地产开发项目在发出《建设工程质量监督通知书》之前,须由房地产开发企业委托有资质的质量安全鉴定机构,对先前未批先建的工程项目实施工程质量鉴定,对鉴定为质量安全合格的工程项目,方可发放《建设工程质量监督通知书》。市住建局要对不符合商品房预(销)售条件的项目,不予核发商品房预售许可证。建立房地产开发企业诚信体系,将违法违规房地产开发企业、建筑施工企业、建筑监理企业分别记入房地产企业信用档案、建筑施工企业信用档案、建筑监理企业信用档案。(陈亚东)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻