淮安市淮安区施河镇打造教育装备产业新高地

2018年03月02日08:07  来源:淮安区报
 
原标题:2018年03月02日星期五

“2018年,我们将围绕‘三年行动计划’冲刺年、火炬产业基地攻坚年、省级特色小镇创建年,坚持以项目建设为‘主抓手’,创新驱动为‘主引擎’,打造教育装备产业新高地,成为名副其实的工业经济‘全市第一镇’。力争引进亿元项目2个、5000万元以上项目4个,培育开票超亿元企业3家、高新技术企业4个;列统工业应税开票销售确保20亿元,争取22亿元。”日前,在全区工业经济大会上,施河镇党委副书记、镇长黄道剑的交流发言掷地有声。

打造产业类特色小镇,主攻项目建设。该镇在多规融合、协调发展的前提下,进一步优化施河智乐享特色小镇的建设规划,制定投资运营方案,高起点谋划小镇未来三年建设。以“高端制造”“智教装备”为切入点,打造中国的智教装备产业高地。围绕特色小镇创建,三年不低于40亿元的投资额要求,全力动员本土企业家参与小镇建设,新上一批创新驱动力强的产业类项目,提升数字校园、人工智能、软件开发等智慧教育产品的核心竞争力,依托特色小镇建设,把施河打造为全国智教装备产业新的集聚区。2018年特色小镇要率先启动小镇客厅、创业园、物流园等项目的规划建设,产业和基础配套总投资不低于17亿元。加大“教具城”和“智教乐享特色小镇”两个地域标识的推广力度,引导施河企业在产品包装、对外宣传中统一使用。以特色小镇为载体参加中国教育装备展,提升施河品牌标识知名度和品牌影响力。

做大做强教育装备产业,加速创新驱动。该镇重点实施三大工程:骨干企业培植工程。全力服务共创人造草坪主板上市工作,同时推进中央厨房、电子书包、空气净化器等项目投产达效,尽快形成新的增长点。培育华辰科技、新起点实业、喜洋洋科教、奇乐娃实业4户企业开票过亿元,培育税收过百万元企业达10户。引导玉鹏、万里、成达等中小企业加快转型升级,确保开票超2000万元。培育文景、星杨月、百斯特农业等企业申报进入列统。名牌名品创建工程。开展“个、十、百”创建活动,培育主板上市企业1家、新三板和新四板挂牌企业各1家、创建国家级高新技术企业4家;省级以上名牌产品和著名商标10个,申请专利200件,争创省级科技产业园。载体平台建设工程。构建包括产业服务中心、协同创新中心、人才引培平台、品牌推广平台、众创孵化平台、电商物流平台的“2+4”产业服务体系,加大企业科技创新能力的提升引导,加强与中科院、南京大学、淮安信息技术学院等高校的深度合作,设立校企研发中心和服务平台,着力实现“施河制造”到“施河智造”的华丽转身。

力促工业经济持续增长,争当工业经济全市第一镇。该镇及早将各项指标任务分解到具体企业、具体项目,并明确班子成员和工作人员挂钩,按月公布,按季考核,做到人人有压力,以服务促发展。瞄准“全市工业税收第一镇”的目标,进一步优化教学具产业扶持政策,根据企业纳税增长情况,给予差额比例的税收增量优惠,引导企业“比税收、争贡献”。始终坚持“项目为王”的发展理念,对在项目引进和经济工作过程中作出较大贡献的单位和村居主要负责人,符合干部提拔任用条件的,优先向区委区政府推荐。纳税超500万元的企业家优先推荐为人大代表或政协委员人选。(杨文龙 张玉叶 封 咪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻