南京鼓楼区志愿服务先进典型公布 金川河卫士上榜

2018年03月02日19:38  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月2日电 学雷锋纪念日临近,南京市鼓楼区公布了全区十佳志愿服务先进典型名单。“金川河卫士”志愿服务队入选十大志愿服务品牌,来自仁医志愿者服务队的陈治当选十佳志愿者,鼓楼公安分局宁海路警务站等十家团队榜上有名。

金川河全长9.8公里,是南京的第二大水系。现在的金川河清可见底,河流旁设有亲水步道,植满了花草,并建有“川底望江”等十个景点。“金川河卫士”志愿服务队负责人陈丹丹告诉人民网,以前的金川河可并非这般美好模样。因为垃圾随意倾倒,这里曾沦为臭不可闻的“龙须沟”。在政府斥巨资整治之后,一些不法之徒却将贼手伸向了这里,路灯的电缆电线被偷盗,供居民休憩的大理石凳不见了踪影,河边狗粪遍地,河面上也一度漂浮起成堆垃圾。

2012年2月,在金牌志愿者刘国璋老人的号召下,“金川河卫士”志愿服务队挂牌成立。志愿服务队的主要服务项目主要包括:对发现的不文明行为做好劝阻工作;及时向主管部门反映游客需求和必须改进的问题;定时、定点、定量采集水样供环保部门检验。

“2012年7月13日,南京鼓楼一工地违规将泥浆用管道直排长江口,上午10点多,刘国璋老人在巡逻过程中发现有泥浆直接排入河中,随即向相关部门投诉。下午3点,违章施工单位已拆除了排污管道,往长江排放泥浆的隐患彻底得到了消除。”陈丹丹说,这支由群众自发组织创建的社会团体,自成立以来深受欢迎,志愿者队伍也日益壮大。每到寒暑假,社区青少年们都主动加入进来,宣传环保,劝阻不文明行为。如今已有在册志愿者200多人,不在册的参与者更是不计其数。

在鼓楼区,像“金川河卫士”这样的志愿者队伍现共有1000多个,特色志愿队伍30多个,全区目前已有志愿者33.8万余人。据了解,自2015年3月以来,“文明南京志愿服务”启动仪式在鼓楼落地,鼓楼区也成为南京市首个挂牌成立“街道志愿服务总站”的城区。如今,鼓楼区社区志愿服务体系已形成了区—街道—社区志愿服务体系全覆盖,共建成街道志愿服务总站13个,社区志愿者服务站120个,其中工人新村社区志愿服务站被评为全国优秀志愿服务站。(马晓波 邱勇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻