镇江南山招隐景区“千年梅桩”开花

2018年03月03日17:21  来源:金山网
 
原标题:南山招隐景区“千年梅桩”开花

9

  在南山招隐景区内,有一株“千年梅桩”。近日,伴随着和煦的春风,这株“千年梅桩”又开出了一树红色的花朵,让市民游客一饱眼福。

  “千年梅桩”种植在招隐景区梅岭一处四周合围的花坛中。昨天,记者在现场看到,梅桩地径达40多厘米,高度近1米,遒劲嶙峋、弯弯曲曲的树枝向上尽力生长。枝头上缀着一朵朵红梅,吐露缕缕芳香。对比其他生长了四五十年的梅树,它的直径要粗五六倍。

  据南山风景区管理处主任张炳文介绍,《招隐山志》记载,南山在唐代就栽种梅花。明代李敬持有诗句“清净禅关植万松,岁寒友更老梅逢。暗香浮动声随梵,幽韵悠扬乡入钟”。明清时代就有“梅岭”这个景点,历代文人在此也留下许多咏梅的诗词。

  2007年,景区在招隐寺改造过程中,对招隐牌坊向南不远的防空洞和采石宕口进行生态修复,恢复了梅岭景点,在岭上栽种梅树100多株,品种有红梅、雪梅、果梅等,还有几十株蜡梅,并建了梅亭、梅馆等。同时抢救性的将山中一株古梅桩移植于此进行保护,多年来,园林工人为它嫁接了多个梅枝,使之焕发了青春,成为招隐景区又一植物景观。

  伴随着“千年梅桩”开花,镇江南山风景区以“‘梅’好春色,暗香南山”为主题的赏梅季,也悄然拉开了帷幕。

  初春的南山,如诗如画,除了梅岭,偌大的山里,还分布种植着近千株的梅花,品种有宫粉梅、绿萼梅、白里红、照水梅、骨里红等,抬眼即见,一团团或粉、或红在青翠的山野之间,美得清新脱俗。 (朱秋霞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻