改革是对改革开放40周年最好的纪念

独孤九段

2018年03月04日10:55  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:改革是对40周年最好的纪念(侠客岛·两会观察)

中国再次进入两会时间。与往年不同,今年两会召开的时间点非常特殊——今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。海内外尤其关注中国将以怎样的姿态续写改革开放的传奇?

40年前,中国作出了改革开放的历史性决策。中国用40年的时间,成为世界第二大经济体和世界举足轻重的政治力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。那么,新时代的改革将会怎样继续?信号是强烈而清晰的。

改革态度很明确。不久前,在《人民日报》等众多央媒上先后刊发的两篇“宣言”的署名文章的标题,可以很好回答这个问题:紧紧抓住大有可为的历史机遇期,艰苦奋斗再创业。这是中共高层对新时代所处的发展形势的战略判断,也是继续奋斗不停步的响亮宣言。在中共看来,改革犹如登泰山,虽然有“快活三里”的歇脚处,但是登山的人都知道,久歇则无力。改革同样如此,逆水行舟,不进则退。

改革的行动很迅捷。我们看到一开年,新一届中央就先后召开两次全会,一月的二中全会专题讨论修宪问题,春节后召开的三中全会重点讨论党和国家机构改革方案。两次全会间隔才一月余,这在改革开放以后的40年历史中,绝无仅有。中共以这样的行动明确告诉世人:改革节奏正在加快,改革路上绝不懈怠。今年两会的关键词也是“改革”,节奏也很快。与往年相比,今年两会的会期长,全体大会也多,原因就在于今年需审议的方案多,尤其是修宪、监察法、党和国家机构改革等重磅方案。

改革的逻辑很清楚。一是“破”,坚决破除阻碍发展的陈旧观念、体制机制,“逢山开路,遇水架桥”;二是“立”,把过去5年间治国理政各方面的成功经验及时进行总结,并上升为国家的制度和法律固定下来,为今后的改革奠定制度基础。今年的两会,做的就是“立”的工作。

每年两会,都是观察中国发展的好窗口。今年的两会,更可以感受到中国大刀阔斧继续改革的决心和勇力。因为中国明白一个道理:将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻