江苏全国人大代表农民占8% 一线工人占9.33%

2018年03月04日07:36  来源:新华日报
 
原标题:基层代表明显增多 农民代表占8% 一线工人占9.33%

3月2日,在苏全国人大代表陆续启程进京。大会的各项议程、需要履行的职责,对他们中的大多数人来说,是一份沉甸甸的新任务。

十二届全国人大常委会第三十三次会议2月24日表决通过十二届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十三届全国人大代表的代表资格的审查报告,确认2980名十三届全国人大代表的代表资格全部有效,其中包括江苏选出的150名代表。

记者梳理发现,150人中连任的有44人,占29.33%。任期最长的是维维集团董事长崔桂亮,已连任5届。连任4届的有十二届全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院副院长蔡昉,全国人大常委会委员、南京邮电大学校长杨震,南京市第一医院副院长陈鑫,苏州苏剧传习保护中心主任王芳,扬子江药业集团董事长徐镜人。18名代表连任3届,20名代表连任两届。

党政干部代表总体比例略下降。选举时,13个设区市市长均当选为十三届全国人大代表,后因人事调整,目前两个市是“书记代表”,分别是常州市委书记汪泉、连云港市委书记项雪龙;南京市领导班子中二人为全国人大代表,分别是市长蓝绍敏、市人大常委会主任龙翔;无锡市人大常委会主任、党组书记徐一平为全国人大代表;其他9个市是“市长代表”,分别为苏州市市长李亚平、常州市市长丁纯、镇江市市长张叶飞、扬州市市长张爱军、南通市市长韩立明、泰州市市长史立军、徐州市市长周铁根、淮安市市长蔡丽新、盐城市市长戴源。

本届代表换届比例达七成,新生力量令人耳目一新。来自基层一线的工人、农民明显增多。农民代表12人,占代表总数8%;一线工人14名,占9.33%。14名一线工人中,有电焊工、缝纫操作工、护士、车间主任、材料员、邮递员等,12位农民代表不少都是村里的当家人、合作社能人。

江苏的全国人大代表中,女性代表33名,占22%;大专以上学历137名,占91.3%;45岁以下18名,占12%;专业技术人员34名,占22.67%,加上各类专家学者代表,充分显示江苏文化科教大省的特点。代表中有3位院士和3位梅花奖级的表演艺术家。年龄最小的是23岁的世界冠军张常宁,她目前是江苏女子排球队队长。(王晓映)

(责编:萧潇、张鑫)