无锡宜兴将改造150公里农村公路 助力乡村振兴

2018年03月04日16:46  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴今年将“升级”150公里农村公路

  随着千亩莲藕种植基地运营步入正轨,这几日,宜兴徐舍联星村正在为3公里村道改造做方案、报计划,这3公里村道将串起这千亩荷塘,为发展乡村观光游做准备。

  据宜兴交通部门相关负责人透露,去年80个村共实施村道改造162公里,除了方便百姓出行,还为农村带来了人气,使村级经济发展驶上了“快车道”。

  春节前,周铁镇徐渎村里2.6公里长道路完成了改造顺利通车。改造后的道路有5米多宽,而且安上了一排路灯。“这下老百姓田间地头的菜可以用汽车送出去了。”村书记蒋胜军笑着说。徐渎村地处太湖渎区,大部分百姓以种植蔬菜为生,村里依托4000多亩农田发展现代蔬菜种植与观光农业。但原来的村道大多只有3米多宽,田间的蔬菜运输成了老大难。从2015年起,徐渎村对村里的8条主要村道进行拓宽和黑色化改造,拓宽的道路打开了村级发展大门。来自苏锡常各地的蔬菜经纪人,车子在田边随意转转就能满载而归。今年,该村还计划将万善寺白果树、武烈禅寺、怡霖生态园等地“串珠成线”,做优观光农业,进一步擦亮生态田园村庄品牌。

  结合新一轮农村公路路网规划,今年,宜兴计划进一步扩大农村公路提档升级的范围,以规划的农村居民聚居点、新经济节点及生态旅游区为重点目标,开展改造工作,进一步完善农村路网结构,计划改造农村公路150公里。村道改造标准将从原来的拓宽升级至美化,增加绿化和亮化工作。

  除此以外,扣住“乡村振兴”战略,宜兴提出交通三年行动计划,至2020年,实施新建改县道和乡村旅游公路100公里,实施新建改镇村道路400公里。“目前,相关部门正在构建农村公路提档升级项目库,未来重点新建和改造特色田园村、贫困村附近道路。”宜兴交通部门相关负责人透露。 (蒋梦蝶)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻