牛津大学大数据:47岁前绝经女性患心脏病风险高

2018年03月04日14:23  来源:人民网-健康时报
 
原标题:牛津大学大数据:47岁前绝经心脏病风险增高

  英国牛津大学一项研究显示,更年期提前、即47岁前绝经的女性罹患心血管疾病风险较高。

  研究小组审视英国生物医学库内26.7万名女性和21.5万名男性的数据。所有研究对象年龄介于40岁至69岁,身体健康,无心血管疾病史。随访7年后,综合研究对象的年龄、身高体重指数、吸烟史、血压、糖尿病等因素,研究人员发现,47岁前绝经与不早于47岁绝经的女性相比,罹患心血管疾病的风险高33%,罹患冠心病和中风的风险同样较高。女性在55岁之前很少出现心脏问题这已是医学界的常识,冠心病病人男女比例为2~5∶1。这主要是因为雌激素对女性心脑血管有保护作用,而女性绝经后,这种保护作用就消失了。

  如何才能顺利度过更年期?“尽早、规范地补充雌激素。”北京协和医院妇产科生殖内分泌主任医郁琦回答得很干脆。“雌激素补充治疗开始得越早,更年期对女性的健康危害也就越小。”

  规范的治疗一定是从医生问诊开始的。郁琦接诊每一个患者时,首先判断患者是否真正的绝经了,并且处于绝经的哪个状态,然后再询问患者的疾病史,之后会建议患者去做一个全面的体检。确定处于更年期且没有禁忌症后,会详细建议健康的生活方式,根据患者情况给予合适剂量的雌激素补充。

  患者在前三个月内需要每月复诊一次,看看是否解决了近期问题,以及所用药物是否合适。第二个阶段是在接受治疗半年左右时复查一次,不需要做特别检查,主要是看看更年期早期症状是否消失。“很多患者觉得症状消失了,容易产生松懈情绪,自己就停药了。要鼓励患者继续用药。”郁琦说。

  下一个阶段就是一年后重新体检,如果发现健康风险及早治疗。之后可每年体检一次,复查一次,直到医生判断可以停药了再停。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻