淮安市淮安区:践行周恩来精神 建好周总理家乡

2018年03月05日15:48  来源:淮安区报
 
原标题:践行周恩来精神 建好周总理家乡

 3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上发表的重要讲话,在全区社会各界引起强烈反响。全区广大干部群众认真学习、深刻领会习近平重要讲话精神。大家一致认为,习总书记的重要讲话,高度赞扬了周恩来同志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生,高度概括了周恩来同志的伟大人格:不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚、维护大局的杰出楷模;热爱人民、勤政为民的杰出楷模;自我革命、永远奋斗的杰出楷模;勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;严于律己、清正廉洁的杰出楷模。大家表示,作为周总理家乡人,要把习总书记的重要讲话精神与开展好周恩来同志诞生120周年纪念活动结合起来,在实际工作生活中用周恩来精神严格要求自己,脚踏实地、兢兢业业,为建设好周总理家乡作出应有的贡献。

老干部金志庚说,中共中央在人民大会堂举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会,我感到这次会议一是规格高。中央政治局七位常委全部出席,国务院总理李克强主持,习近平总书记发表了长篇重要讲话。二是评价高。习总书记在讲话中对周总理给予了高度评价,说周恩来是“中国共产党员人杰出楷模”。三是出席人数创新高。一个座谈会,不仅中央七位常委悉数出席,还有党、政、军各界领导,周恩来亲属,生前身边工作人员,还有周总理家乡代表,仅我们淮安就有9个人参会。四是很接地气。习总书记在讲话中说:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这名字就感到很温暖,很自豪”,“人民总理爱人民,人民总理人民爱”这充分表达了中国人民的心声,说出了我们老百姓的心里话。

作为周总理家乡的干部群众,我们要认真学习习总书记的重要讲话精神,将学习、宣传、弘扬、传承周恩来的伟大精神、高尚品德和崇高风范,贯穿于我们淮安区崛起振兴的全过程,真正将周总理家乡建设好,以优异的建设成果告慰我们敬爱的周总理。

“习近平总书记的讲话让我感觉非常亲切,特别是总书记对周恩来总理‘六个杰出楷模’的高度评价,是对周恩来总理一生贡献的准确总结。”周恩来生平研究专家秦九凤对记者说。

习近平总书记说,周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。秦九凤对此深有感触,他告诉记者,周恩来总理有几件参加重要国事活动的礼服,是他亲手征集到周恩来纪念馆的。这些衣服有3个特殊的地方,一是衣服的肩部、肘部,裤子的裆部都进行了特殊处理,里面加了衬布;二是这些特殊处理的地方用的不是普通缝纫线,而是马尾毛,因为马尾毛韧性比较强,不容易断;三是这些礼服都有补丁,但修补的方式比较特殊,是以织补的方式处理的。这样一来,不容易看出衣服是补过的,可以在国事场合保持好东方大国的国际形象。

周恩来总理说过,“即便以后富裕了,物质丰富了,还是要注意勤俭节约,因为我们是一个大国。”秦九凤认为,这句话很有现实意义,我们国家经济建设取得了巨大的成就,但应该继续保持和弘扬周恩来总理严于律己、清正廉洁的优良作风。

淮城街道楼东社区党支部书记陆亮表示,周总理是全党楷模,是我们学习的榜样。我们社区全体党员干部将深入学习周总理的崇高精神,认真践行周恩来精神,扎实做好为民服务工作,建设好社区综治中心、综合文化服务中心、居家养老中心、便民服务中心等为民服务阵地,将便民、利民的实事做好做到位,以优异成绩向周总理诞辰120周年献礼。

河下街道螺蛳街村党总支书记徐宏表示,作为一名基层党组织书记,要不忘宗旨,牢记使命,按照党的十九大的战略部署,锐意进取,埋头苦干,做好本职工作,为富民强村作出应有的贡献。

企业家涂永生说,听了习总书记在纪念周总理诞辰120周年座谈会上的重要讲话,我作为周总理家乡的一名企业家感到无比的振奋和自豪。今后我要努力把企业经营好、更多地承担社会责任,为周总理家乡增光添彩、多做贡献。(杨文龙 赵日超 高 原 严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻