侮辱南京大屠杀遇难者男子获释后再发泄愤视频 警方介入调查

2018年03月05日14:51  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月5日电(记者朱殿平)3月3日,一男子在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前拍摄视频,言辞激烈,侮辱他人,还称自己要开直播、求打赏。据了解,该男子曾因在微信群内发布“南京杀三十万太少”等言论,被上海市公安局杨浦分局处以行政拘留5日的处罚。目前,南京建邺警方正对此事展开调查。

据上海警方通报,2月22日上午9时30分许,孟某(男,35岁)在一400余人的微信群中,与群内其他网友发生言语冲突。其遂在微信群内发布“南京杀三十万太少”等言论。在群内其他网友质疑其侮辱南京大屠杀死难者时,孟某继续发表“侮辱了怎么样”“杀少了”“才三十万而已”等言论,遭到网友的一致指责。2月23日,上海市公安局杨浦分局依法对孟某处以行政拘留处罚。记者从南京市公安局建邺分局获悉,初步调查显示,视频中的男子正是刚刚被释放的孟某,警方正在对此事进行调查。

3月5日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布声明,对此人在遇难同胞纪念碑前的行径予以谴责。该馆在声明中说:“此人因谩骂遇难同胞被上海警方拘留,出来就跑到悼念遇难同胞的纪念碑前做如此行径,是可忍孰不可忍!”馆方表示,在公共空间,无论网上还是网下,自由是有前提的,应合法、合理、合情。此人在纪念南京大屠杀遇难者的纪念碑前,未按规定经馆方批准,公然录制如此视频的行为,在网上产生恶劣影响,违反有关法规,“不仅谈不上合法,遑论合理合情”。该馆也呼吁,从此事件来看,轻微的行政处理并没有给予这类行为应有的惩处,建议尽快完善法律法规,为此类事件划明法律的红线。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻