江苏代表团举行全体会议审议政府工作报告

2018年03月06日06:53  来源:新华日报
 
原标题:江苏代表团举行全体会议审议政府工作报告 大力推动高质量发展 为决胜全面建成小康社会而奋斗

3月5日下午,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行全体会议,审议李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。 新华报业全媒体记者 肖 勇摄

今天下午,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行第二次全体会议,审议李克强总理代表国务院作的政府工作报告。十九届中央委员、十二届全国人大常委会副委员长吉炳轩参加审议。代表们一致认为,政府工作报告体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党中央关于今年工作的安排部署,高举旗帜、坚定自信,求真务实、催人奋进。

司法部副部长熊选国以及国务院有关部门负责同志到江苏团听取审议意见。

江苏代表团团长娄勤俭,副团长吴政隆、蒋卓庆、王立科、陈震宁参加会议,会议由娄勤俭主持。

缪瑞林代表认为,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,要聚焦治气、治水、治土三大战役,打好污染防治攻坚战,更大幅度改善生态环境质量。突出源头治理,切实加强绿色发展转型;突出“双控双减”,以打赢蓝天保卫战为重点,切实打好大气污染防治硬仗;突出“提优除劣”,按照“保好水、治污水、供优水”的系统治水要求,切实打好水污染防治硬仗;突出“风险防控”,通过摸清底数、防范风险、严管固废、狠治垃圾,切实打好土壤污染防治硬仗;突出“依法从严”,切实打好环境监管执法硬仗。

汪泉代表说,推动高质量发展,解决“不平衡不充分”的问题,要坚守实体经济的根基和优势,以信息化改造提升传统产业,大力发展智能制造,推动新一代信息技术等战略性新兴产业发展;以供给侧结构性改革为主线推动新旧动能转换,以农村土地制度改革助力乡村振兴战略实施,以深化“放管服”改革提速政府职能转变,为高质量发展添活力、强动力;搞好城市总规修编,推进城乡融合发展,加强精细化管理。郭新明代表建议加强指导协调,完善地方金融监管纠偏纠错问责追究机制,尽快出台非存款类放贷组织条例、处置非法集资条例。适时扩大绿色金融改革试点范围,将江苏等更多的地区纳入试点。钱凯法代表提出,加快发展以机场为核心驱动的临空经济,加强顶层设计和规划引领,加大政策支持和体制机制创新,增强机场区域枢纽功能,强化航空关联高端产业支撑。建议国家支持南京建设国家级临空经济示范区。

徐郭平代表认为,新时代必须是国有企业高质量发展的时代。提升国企发展质量和效益,要充分发挥重要基础设施投资建设的主力军作用;要调整国有资本布局结构,推动国有资本投向先进制造业;要放大国有资本功能,在创新创业投资中打头阵,培植更多创新型企业发展壮大;要推动省属企业创建一流企业,助力建设世界一流企业;要持续深化国企改革,进一步激发释放市场主体和经营管理者的活力动力。张近东代表提出,推动新旧动能转换,要抓住科技创新驱动的互联网经济、供给侧结构性改革带来的品质经济和品牌经济、我国正在大力发展的绿色生态经济三大机遇,带动新经济崛起,促进长久健康发展。要做大做强总部经济,推进智慧零售在江苏的创新实践,带动地方、辐射全国。朱小坤代表建议进一步加大对新材料产业的行业指导和财政支持,引导产业不断走向高端化;加大电力体制改革和对实体经济的金融支持,为实体经济的发展减负;加大对民营科技企业的人才政策扶持,释放科技创新活力。孙景南代表说,加快建设制造强国,要进一步重视轨道交通制造业发展,制定发展规划,推进技术创新,鼓励引导企业走出国门,展示中国“高铁名片”。同时加强职业教育和技能工人继续再教育,加快国际化技能人才培养,为培养大国工匠开创一条“绿色通道”。

蔡丽新代表说,要努力让发展更具质量、更富活力、更显绿色、更有温度。要注重提升产业实力,努力形成更多千亿级产业、百亿级企业;强化创新驱动,大力集聚高端创新资源,促进产学研协同创新,推动产业迈向中高端;着眼社会主要矛盾的新变化,聚焦群众关切,办好惠民实事,不断织密公共服务、民生保障、富民增收和社会安全“四张网”,继续落实“阳光扶贫”机制,努力让发展成果更多地惠及全体人民。吴惠芳代表说,行政村经济合作社由于法律地位不够明确,缺乏依法参与市场经济活动的“通行证”,制约了功能发挥。希望能尽快出台“农村经济合作社管理条例”,让符合条件的村经济合作社作为特定法人,可以依法在工商部门登记,推动集体经济的发展。 (王晓映 耿 联)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻