泰州市长史立军人民日报谈新目标:能耗下降彰显绿色发展决心

本报记者 赵贝佳 尹晓宇

2018年03月06日07:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:瞄准发展新目标

《人民日报》 2018年03月06日 10 版 版面截图

  国内生产总值增长6.5%左右

  原题:瞄准发展新目标

  能耗下降3%以上

  节能减排敢啃硬骨头

  政府工作报告提出,单位国内生产总值能耗下降3%以上。江苏省泰州市委副书记、市长史立军代表认为,这充分彰显了我国走绿色发展道路的坚定决心。我们的高质量发展是要绘就一幅美丽中国的画卷,而“绿水青山”就是这幅画卷中不可或缺的元素。

  节能减排就要化解过剩产能、淘汰落后产能,这都需要在破除无效供给方面抓出新成效。史立军表示,要探索绿色致富的新路子,让产业结构更合理、生态环境更优美。我们要彻底改变以前单纯“以GDP增长论英雄”的做法,更好发挥技术、环保、安全等方面标准的作用,下决心淘汰落后产能,实施清洁生产、减量化、再利用等技改项目,构建高效清洁低碳循环的绿色制造体系,引领经济发展实现绿色转型。此外,还要大力发展全域旅游、特色农业、电子商务等富民产业,“绿起来”的同时“富起来”。

  会外连线

  温宗国(清华大学循环经济产业研究中心主任):这一目标很清晰,明确了我国在节能减排方面的年度任务。3%这个数字,与我国当前的经济发展阶段和技术水平相匹配。我国在节能减排方面的措施已见一定成效,往后多是难啃的硬骨头。拓展节能空间,需通过破除无效供给、化解过剩产能、淘汰落后产能等手段,倒逼产业结构优化升级。坚持供给侧结构性改革,对节能减排实施约束性手段,是实现目标的重要路径。例如,现在钢铁行业已经开始实施超低排放,未来会有越来越多的行业、企业,在节能环保方面采取更加有力的措施。

   《人民日报》 2018年03月06日 10 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻