无锡各界热议李克强所作的政府工作报告

2018年03月06日11:46  来源:无锡日报
 
原标题:凝心聚力,绘就高质量发展美好画卷

全国两会的召开,牵动亿万群众的心。昨天,十三届全国人大一次会议开幕会后,李克强总理所作的政府工作报告在我市引发热烈反响。记者深入机关、企业、农村、高校采访时,采访对象围绕报告中的热点和亮点,结合自身工作实际,就如何实现更高质量发展、建设“强富美高”新无锡纷纷发表了自己的看法。

“报告中提到的创新发展、供给侧改革、减费减税、智能制造等方面符合当下产业和企业发展的需求,指向鲜明、催人奋进,为我们指明了方向。”无锡先导智能装备股份有限公司负责人昨天在接受采访时表示。

创新是高质量发展的重要实现路径,也是贯穿无锡“十三五”发展的关键词。始终把自主创新作为增强企业竞争力的核心,无锡先导目前为止已引进400多名研发工程师以及国外的博士团队,每年销售收入的6%用于研发,对于制造型企业而言,这样的比重十分可观。近年来,先导集中精力攻关锂电池制造设备、光伏制造设备核心技术,现已拥有200多项授权专利。公司现有6800平方米的研发中心,规划在建的新厂房还将增加10000平方米的研发中心。公司相关人士表示,总理提到大力推动新能源汽车产业发展,作为新能源汽车核心部件的动力电池,其产业很有希望继续保持高速增长,这对于产业链上的相关企业来说是利好消息。2018年先导将大力推进“锂电池制造整线解决方案”,通过领先的技术、优越的品质和一流的服务,为我国新能源汽车产业发展贡献力量。

昨天上午,市人社局工作人员聆听李克强总理所作的政府工作报告后表示,过去五年的民生工作取得了令人瞩目的成就,尤其是城镇新增就业6600万人以上,基本医疗保险覆盖13.5亿人,成绩鼓舞人心。展望2018年,政府工作报告进行了九大方面的部署,充分突出“以人民为中心的发展思想”,着力保障和改善民生,令人倍感振奋。今年,全市人社部门将以更加奋发有为的精神状态、更加扎实的工作作风,围绕惠民富民,推进高质量就业创业,围绕改革创新,实施“数字人社”新三年计划,依托“互联网+人社”提供高质量公共服务,多办利民实事、多解民生难事、兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

“听到总理在政府工作报告中提出要实现乡村振兴,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革,我们是很振奋的!”阳山镇阳山村村支书钱惠菊表示,要振兴乡村,一个重要议题便是如何吸引更多城市人关注乡村、来到乡村并在乡村消费,探索宅基地三权分置是一个重要机遇。利用现有自然资源引进资本,打造有特色的旅游项目,便不愁游客不青睐。阳山村坐拥桃乡最好的山水资源,村内拥有2600多亩连绵成片的桃园。不过以前桃农主要依靠卖桃子、开办农家乐挣钱,按照三权分置的思路,今后完全可以利用整片宅基地吸引社会资本合作开发农旅、文创项目,实现进一步的富民增收。

据了解,阳山村是当地较早开发农家乐的村庄,但中低端的农家乐对于游客的“黏性”还不够强,许多游客都是住过一晚就走了。“单家农户如果投资精品民宿,投资大,回报周期长,许多百姓怕担风险不敢出手。”钱惠菊说,现在可以与专业的投资公司洽谈整片宅基地的出租,打造精品民宿文化村,同时配备温泉、衍生桃产品文创馆以及农产品深加工等业态,既保留了江南桃乡的自然风貌,也丰富了桃产业链,吸引更多远近游客驻足消费,村民收入也必然更加丰厚。

昨天上午,江南大学师生认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告,特别关注报告提出的“发展公平而有质量的教育”。师生们就教育热点话题展开了热烈讨论。化学与材料工程学院辅导员李金杰说,高等教育及高等院校在新时代被赋予了新的任务。在国家大力推进“双一流”高校建设的时代背景下,提高高等教育质量、实现内涵式发展的重中之重在于提高人才培养质量。高校辅导员肩负育人职责,是大学生成长道路上的引路人。“我们在提高自身思想和能力素养的同时,要躬耕不辍。身为高校辅导员,我将努力让每一位大学生体悟家国情怀、明晰时代重任,引导学生用学之所长服务社会,投身家国建设。”

该校外国语学院英语专业2017级本科学生包佳宁是经历浙江省高考改革的第一批学生,她对中国教育改革的纵深推进有着切身体会。包佳宁认为,中国要迈向教育强国,离不开合理推进高考改革。目前全国高考改革正处在由点到面推进的阶段,出现一些问题和矛盾实属正常。“听了政府工作报告,我坚信,我国高考改革之路会在实践中越走越顺畅。我也坚信在发展教育的过程中,我们必将运用自己的经验、方案和模式,探索出一条具有中国特色的教育发展路径。”

(责编:萧潇、张鑫)