周恩来精神主题展馆在淮安市开馆

2018年03月06日14:53  来源:淮安区报
 
原标题:周恩来精神主题展馆开馆

3月4日,由全国首所五星级红军小学、全国唯一以周总理名字命名的周恩来精神主题展馆开馆仪式暨淮安市慈善文化教育基地揭牌仪式,在周恩来红军小学隆重举行。周恩来生前秘书、少将纪东,市慈善总会会长陈洪玉,区委书记徐子佳,区委常委、宣传部长张建闯出席开馆仪式。开馆仪式由副区长谈效艳主持。

周恩来精神主题展馆总建筑面积800余平方米,主要包括立志篇、奋斗篇、乡情篇、丰碑篇和传承篇五部分,前四部分全面地展现周恩来光辉的一生、崇高的品德和伟大的精神,第五部分生动展示了学校对学习周恩来精神的坚守和创新。

张建闯在致辞中说,周恩来精神主题展馆正式开馆,为淮安纪念周恩来总理、学习周恩来精神又增添了新阵地、新场馆、新平台。纪念是为了更好地前行,学习是为了更好地传承。当前,要倍加珍惜周恩来总理留给家乡的宝贵精神财富,认真学习贯彻习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,突出在学懂弄通做实上下功夫。要牢记习总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“两聚一高”,聚焦高水平全面建成小康社会和打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”,推动全区经济社会发展再上新台阶、再创新业绩,以“各项经济指标好于全市平均水平,各项事业发展好于去年同期水平,综合实力和发展质态全市走前列”的“两个好于、两个走前列”成果告慰周总理,奋力谱写新时代崛起江淮淮安区精彩篇章。

陈洪玉说,淮安是周恩来总理的故乡,在这片广袤美丽而又充满爱心的大地上,弘扬、传承周总理精神,学习、效法周总理楷模,是责任,是义务,更是光荣。希望青少年学生,要从小立志,学有榜样,胸怀目标,薪火相传,真正把周恩来精神融化在血液中,把周恩来精神体现在行动上,成为周恩来精神的传承人,成为周恩来风范的继承者。希望周恩来精神主题展馆能发挥自己独特的优势,为更多的人学习、宣传、弘扬周恩来精神提供一流场所。希望周恩来红军小学能利用好周恩来精神主题展馆,用周恩来精神办学、用周恩来精神育人,在孩子们的心中撒播爱的种子。

纪东说,建设周恩来精神主题展馆,目的是学习周恩来精神,传承周恩来风范。希望周总理家乡的党员干部、广大学子充分利用周恩来精神主题展馆这一新场馆、新平台,以学习弘扬周恩来精神为主线,坚定信念,旗帜鲜明讲政治、不忘初心跟党走,凝聚起谱写新时代精彩篇章的奋斗力量。同时,希望展馆开放后,与全国各地周恩来纪念馆、纪念地多联系,取长补短,共同唱好“崛起歌”“腾飞歌”“楷模歌”;共同宣传好、弘扬好周恩来精神,让周恩来精神世世代代传承下去,让周恩来精神成为指导和推动各项工作的强大动力。

纪东、陈洪玉、徐子佳、张建闯、王国权和周恩来红军小学少先队员代表共同按动周恩来精神主题展馆开馆启动球。

仪式上,周恩来精神主题展馆还获得了首项捐赠。著名表演艺术家六小龄童先生向展馆捐赠了周恩来铜像。(刘 蕾 咸高军)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻