江苏代表团开放日吸引近百中外媒体 高质量发展江苏实践成关注焦点

2018年03月06日21:35  来源:新华报业网
 
原标题:江苏代表团开放日吸引近百中外媒体,高质量发展的江苏实践成关注焦点

3月6日下午,北京国二招宾馆三楼会议室,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行第三次全体会议,继续审议政府工作报告。根据大会安排,本次全体会议对境内外记者开放。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆回答了中外记者提问。交汇点记者 肖勇 摄

  交汇点讯 3月6日下午,北京国二招宾馆三楼会议室,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行第三次全体会议,继续审议政府工作报告。根据大会安排,本次全体会议对境内外记者开放。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆回答了中外记者提问。

省委书记、省人大常委会主任娄勤俭回答记者提问。交汇点记者 肖勇 摄

  高质量发展的江苏实践成为中外媒体关注的焦点。来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等75家境内媒体和路透社、美联社、彭博新闻社、共同社等15家境外媒体总计150多名记者到会旁听与采访。 江苏代表团团长娄勤俭,副团长吴政隆、蒋卓庆、王立科、陈震宁参加审议。

省委副书记、省长吴政隆主持会议。交汇点记者 肖勇 摄

  会议由吴政隆主持。他向长期关心、关注和支持江苏经济社会发展的境内外媒体表示了衷心感谢和热烈欢迎。11位代表首先进行了审议发言

  副省长马秋林代表的发言主题是准确把握制造强国建设中的江苏定位,为全国制造业转型升级和高质量发展先行探路;

  江苏康缘集团有限公司董事长肖伟代表说要创新动能、勇开新局,推进新时代国药高质量发展;

  省经信委主任谢志成代表围绕“贯彻新发展理念、推进高质量发展”发言;

  南京市市长蓝绍敏代表认为,实现高质量发展,要以科技创新支撑、以生态建设保障、以民生福祉检验;

  中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春代表表示,要聚焦创新驱动、聚力军民融合,建设具有全球竞争力的世界一流国企;

  金陵石化有限责任公司总经理张春生代表说,推进高质量发展,国企要展现新作为,推进污染防治,国企要争当“领头雁”;

  省交通运输厅厅长陆永泉代表说,要顺应人民群众的强烈期盼,全面加快铁路建设;

  江苏省沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生代表建议,加大对特色农业的扶持、开发和引导,做好农村电子商务市场的规范、指导;

  苏州市市长李亚平代表说,要义无反顾推动实体经济质量变革、效率变革、动力变革;

  无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平代表认为,要弘扬中华优秀传统文化,为人民提供丰富精神食粮;

  江苏阳光集团有限公司党委书记陈丽芬代表提出,传统制造业要全面升级,为建设制造强国精准发力。

来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等75家境内媒体和路透社、美联社、彭博新闻社、共同社等15家境外媒体总计150多名记者到会旁听与采访。交汇点记者 肖勇 摄

  审议发言结束后,代表们回答了中外记者提问。

人民日报记者提问。交汇点记者 肖勇 摄

  人民日报记者提问娄勤俭代表:江苏作为发达省份,对高质量发展是如何认识和把握的,有哪些具体动作和举措?

  “党的十八大以来,习近平总书记两次视察江苏、三次对江苏工作发表重要讲话,提出了‘三项重点任务’‘强富美高’‘五个迈上新台阶’‘高质量发展’等一系列要求,要求我们在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章。”娄勤俭代表说,江苏要实现党中央提出的“为全国发展探路”要求,就必须推动高质量发展走在前列,强化问题意识,补齐突出短板,着力解决发展中的不平衡不充分问题,努力推进探索性、创新性、引领性发展。

  娄勤俭代表客观分析了江苏高质量发展面临的主要问题和突出短板,并以徐州、苏州“一北一南”两市加大结构调整、转型升级为例,坦言江苏厚实的经济基础、丰富的科教人才资源、良好的市场环境以及创新创业的企业家精神,已为高质量发展集聚了强大势能。

  在向记者简要介绍了我省围绕“推动高质量发展走在前列”采取的一系列部署举措后,娄勤俭代表强调,高质量发展是一个系统化工程,其中最核心的是创新驱动,最主要的是建设现代化经济体系,最迫切的是建设综合交通运输体系。在工作落实中要强化考核导向、政策支持、标准引领、人才支撑、环境营造。

  娄勤俭代表说,我们有信心在不远的将来,展现出这么一幅高质量发展的江苏图景:无论是在苏南,还是苏中、苏北,世界的前沿、时代的脉搏触手可及,一大批现代产业集群不断崛起,拥有创新创业的“最强大脑”;碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬,10万平方公里的鱼米之乡展现出“最靓颜值”;现代化的生活方式飞入寻常百姓家,生活殷实、向上向善,8000万江苏人的脸上洋溢着“最美笑容”。

  中国日报记者提问吴政隆代表:今年的政府工作报告明确提出,要打好三大攻坚战,请问江苏如何打好污染防治这场硬仗?

  吴政隆代表说,党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代中国特色社会主义基本方略之一,把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,对生态文明建设作出全面部署。习近平总书记对江苏工作提出了一系列重要指示要求,为我们加强生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  省委、省政府高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把生态文明作为建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践以及高质量发展的重要内容和重要标杆,一手抓保护建设,一手抓污染治理,特别是开展了“263”专项行动,累计关闭落后化工企业1400多家,减少煤炭消费总量1000万吨以上,一批环境突出问题得到有力整治。同时也清醒看到,生态环境是我省高水平全面建成小康社会的突出短板。

  我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更坚决态度和坚定决心,深入落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,持续推进“263”专项行动,全力以赴打赢污染防治攻坚战。重点是促进“一个转型”、打好“四场硬仗”,即优化空间结构、产业结构和能源结构,从源头上促进经济绿色转型;打好大气污染防治硬仗,打赢蓝天保卫战;打好水污染防治硬仗,包括水源地隐患、劣V类水体、黑臭水体“三个歼灭战”;抓好摸清底数、防范风险、严管固废、狠治垃圾“四个环节”,打好土壤污染防治硬仗;从严查处违法行为、从严整治隐患、从严督察问责,打好环境监察执法硬仗,以过硬的生态文明建设成果让江苏山更绿、水更清、空气更清新,让党中央放心、让江苏人民满意。(王晓映 耿联 黄伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)