陆永泉代表:未来3年江苏加快铁路、民航补短板

2018年03月06日22:19  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月6日电(记者尹晓宇、吴纪攀)未来3年,经济大省江苏将加速弥补铁路、民航两大短板!在京出席两会的全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉6日表示,预计到2020年,全省铁路总里程将达到4000公里以上,其中时速200公里以上快速铁路达到3000公里以上(现有高铁里程846公里),基本实现以轨道交通为支撑的“两小时江苏”。

江苏交通运输事业总体上走在全国前列,但也存在不平衡不充分的问题,其中突出的就是铁路、民航两大短板。据介绍,目前江苏省铁路营运里程2791公里,位居全国第22位;每万平方公里分布铁路260公里,位居全国第12位;每百万人口平均拥有铁路35公里,位居全国第30位。除枢纽城市徐州外,苏中苏北其他市都还没有通上高铁。

民航方面,江苏13个设区市共有9个运输机场,机场分布密度领先。然而,相比江苏经济总量和对外贸易总额均居全国第2位,民航运输总量去年则仅居全国第8位;民航旅客吞吐量与人口比例也仅为浙江、福建的1/2;江苏的出境旅客约60%通过上海等机场出行,空运进出口货物的95%以上依赖浦东等机场;机场对临空经济区发展的支撑和带动作用也较为有限。

这些与江苏作为经济大省、开放大省、旅游大省的地位不相适应。为此,陆永泉表示,将瞄准“一带一路”交汇点、长江经济带、苏南国家自主创新示范区等国家战略需求和社会主要矛盾变化,认真落实省委省政府提出的“补短板、强优势”“江北突破、江南优化”等要求,加快推进高铁和过江通道建设,推动机场、港口资源整合,着力推动江苏由交通大省向交通强省转变。

在高铁项目建设上,江苏将加快构建“三纵四横高铁网”。目前,该省在建铁路共有10条,计1430公里,其中高铁4条,计958公里。据了解,在年初已开工建设盐通铁路的基础上,还将确保今年开工建设苏南沿江铁路,并争取沪苏湖铁路、通苏嘉铁路、沪通铁路二期年内开工。此外,江苏亦在积极探索高铁自主规划建设运营模式,当前将抓紧推进沿江城市群城际轨道交通网规划修编与报批工作,把事关区域协调发展大局的宁淮铁路等项目纳入该规划修编,争取尽早开工,待宁淮铁路等项目建成后将全面形成“南京至设区市1.5小时高铁圈”。

在陆永泉看来,制约江苏民航业发展的因素主要有:首先,机场客源货源充足,但由于空域容量有限,增加航班、加密航线的困难很大;其次,缺乏基地航空公司支撑,特别是缺乏本土航空公司的支撑;第三本省机场发展的协同性不够,机场资源综合利用率较低。对症下药,江苏将积极争取军方、民航管理部门的支持,进一步优化民航空域运行环境,释放空域容量;探索加强与航空公司的合资合作,培育壮大基地航空公司,积极培育和引导货运航空公司加大运力投放。去年新开了省内第5条国际远程客运航线即南京至米兰航线,今年将开通远程洲际航线2条以上,力争新开或加密3条以上国际(地区)货运航线。

陆永泉表示,按照去年江苏省委全会提出的“建设国际航空枢纽,规划建设国际航空物流枢纽,促进产业经济与空港经济的融合”等要求,将加快建设以机场为核心的综合交通枢纽,完善机场集疏运体系,积极推动高铁和城际轨道交通接入重点机场,发展空铁联运;同时打造以机场为核心的临空经济区,当前争取南京尽快获批国家级临空经济示范区。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻