徐州六院神经外科一医生同时收到六面锦旗

2018年03月06日16:11  来源:人民网-江苏频道
 

3月4日,徐州六院神经外科病房出现感人一幕。一位患者的儿子、女儿手捧六面锦旗,郑重交到医生王彦手里,感谢对其母亲的救命之恩。

200多斤老人突然倒地引发脑出血

事情还要从半个多月前说起,2月14日早晨,62岁的田女士像往日一样,起床为家人准备早餐,但感觉头重脚轻,左半个身子没劲。田女士想缓缓神慢慢走路,可是脚还没抬步,就重重摔倒了。

听到扑通一声,家人闻讯赶来。看到田女士倒在地上,老伴想扶起她,可是拉了几次都无济于事。“身子太重了,200多斤,我根本拉不动。打电话让儿子来,才把她拉起来的。”提及当时发病情景,老伴仍心有余悸。“她有多年的高血压,又胖,这次突然摔倒,脸蜡黄,老是吐,我就预感到可能是生病了,就赶紧打车来了徐州六院。”

“病人来时情况十分危急,测血压高达250/140毫米汞柱、呼吸急促。估计是脑出血,通过脑CT检查,提示右侧基底节区脑出血,量约20毫升。这个出血量,介于手术与保守治疗之间。手术治疗,病人太胖,搬动、麻醉用药、术后感染等,风险很大。保守治疗,风险同样很大,出血的控制,颅内水肿的控制,脑疝形成等。衡量利弊,最后为了减轻患者创伤,还是选择保守治疗。”接诊医生王彦描述病人来时情景,记忆犹新。

接诊医生主动承担监护病人重任

王彦介绍,脑基底部出血20多毫升,病人出现神志模糊,病情十分危重,需要入住ICU重症监护室进行24小时严密监护。可是ICU监护室病人满员,而且个个病情危重,无一人能挪出来。无奈只能在病房里进行抢救。

病房里病人处于加床状态,鉴于医护人员人力有限,无法时刻守候在病人床边。监护病人的重任,王彦主动承担了下来。“出血最初的3至5天,水肿期,最危险,随时会出现脑疝危及生命,需要时刻监测生命体征,随时调整用药。我家离得近,所以前两天两夜,最重的时候,我就从家赶过来。病人把命交给咱了,咱得凭良心尽全力给人治病。”

由于病人血压太高,一般静脉点滴降压药,起效太慢,为了尽快降血压,减少出血,王彦为病人静脉泵入降压药。脱水降颅压,减轻脑水肿。病人呕吐不止,不能吃饭,王彦指导患者家属提供营养丰富的流质饮食,教会正确的翻身,并严密观察神志、瞳孔、肢体肌力,生命体征的变化。

血肿吸收老人死里逃生

经过两天两夜的全力抢救,病人的病情有所缓解。血压、脑颅压,开始慢慢回落,呕吐停止,神志转清。

为了了解颅内出血情况,王彦陪同病人至CT室,进行头颅CT检查。结果显示,血肿较前无明显变化,这个结果预示着病人颅内出血没有再增加,保守治疗有效。“即使这样,也不敢放松,还要继续加强监护治疗。因为病人长期卧床,不能进食,很容易引起电解质紊乱,肺部感染等。一旦出现这些并发症,对病人来说都是致命的。”王彦如是说。尽管早有预测,但病人还是出现肺部感染,电解质紊乱。

经过一系列救治,病人体温开始下降,电解质紊乱得到纠正。各项体征渐趋正常。半月后,待病人生命体征平稳,王彦指导患者家属为病人康复锻炼。“病人脑出血,引起左侧肢体肌力下降明显,不能活动。病情稳定后,越早康复锻炼,就越利于肢体功能恢复。”

3月4日,在徐州六院神经外科病房内,患者老伴高兴地说:“前天又复查脑CT,血肿基本上都吸收了。想想这半个月王彦医师和脑外科的全体医护人员,真的太让我们全家人感动了。王医师天天守在床边。前几天最重的时候,王医师夜里从家赶来,查看病情。还有护士大姐,个个认真负责,一天不知道往这里跑多少趟。量血压,问病情,帮助翻身。没有王医师的全力抢救,没有医护人员的不离不弃,就没有老伴今天康复。一面锦旗无法表达感激之情,就是六面锦旗也表达不完。” 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻