医生“贫富差异”需要区别审视破解

蒋萌

2018年03月07日11:09  来源:人民网-观点频道
 
原标题:两会“好声音”:医生“贫富差异”需要区别审视破解

好声音:“在改革当中,应处理好基本医疗和非基本医疗,要建立一个优质高效的医疗服务体系。特别是在调动医务人员的积极性方面,要加大力度,解决医务人员的薪酬问题,要在全社会形成一种尊医重卫的氛围。”——全国政协委员、宁夏回族自治区政协副主席马秀珍关注医疗改革。

小蒋说:最近有个医生写的帖子在网上挺火。该医生说自己在三甲医院上班,是主治医师,月收入大概一万块钱。其中,工资一两千元,剩下都是奖金。他讲述自己做一台六七个小时的手术,技术性收入只有一百多块钱。此外,他说骨科医生“油水多”,因为骨科给病人使用的材料,“提成”动辄几千元。做心脏手术使用的支架,“利润”也很高。所以在医院里,不同的科室,存在很大“贫富差异”。有骨科大咖年收入高达上千万元……问题随之而来,“解决医务人员的薪酬问题”可以一概而论吗?显然,这也需要不同情况,区别对待。对那些付出很多,技术性收入较低的医生,要提高他们的技术性收入,让医生回归靠技术吃饭的本位。至于医疗器材暴利,更应引起有关方面的重视,在调整药价的同时,也该将目光投向畸形的医疗器材价格。

“天价彩礼”现象不只是观念问题

好声音:“现在的年轻人,尤其是新时代下的年轻人应当有正确的婚恋观,要通过自己的双手努力奋斗,获取自己的幸福生活,而不是通过‘天价彩礼’追求过多的物质财富。要从根本上抑制住其不正之风。”——全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁谈“天价彩礼”让男方一家返贫,不可取。

小蒋说:“天价彩礼”现象在农村地区的发生率比城市要高。究其原因,一些农村地区还存在“嫁出去的女儿泼出去的水”的落后观念,女方家索要高额彩礼是为了“储备”养老金。此外,若家里既有儿子又有女儿,那么嫁女儿时收高额彩礼,便是为了“平衡”儿子娶媳妇时送彩礼的“大出血”。简言之,一些农村家庭在婚嫁时索要高额彩礼,既有观念问题,又有现实考虑。相对而言,城市家庭由于经济条件较好、父辈有养老金和医保,不但不会向儿女索取,反而会共同“倒贴”,所以在彩礼方面产生矛盾的较少。不过,城里人结婚也有头疼事,比如所谓的“丈母娘的需求”——要求男方家准备独立婚房。城市房价高高在上,这着实愁坏了一些青年情侣。彩礼也好,婚房也罢,都是原生家庭对拟新组建家庭提出的“前置条件”。不能说有些要求完全无理,但有一点是肯定的,如果婚姻异变为买卖交易,无论对婚姻当事人,还是对父辈,不幸的可能远大于幸福。减少“天价彩礼”,要破除一些旧观念,还需要养老、医疗、住房等社会保障进一步完善。

小蒋的话:大家好,我是小蒋。每年全国两会,代表委员建言不断。国是看似高深,实则关乎细微。民主献策与监督,推动社会不断变革,体味发展与进步,努力实现中国之梦。网友七嘴八舌,小蒋三言二拍,说两会最声音。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻