人民日报:葛道凯代表建言持续拓展教育供给

2018年03月07日07:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建言

《人民日报》 2018年03月07日 11 版 版面截图

原题:建言

葛道凯代表(江苏省教育厅厅长)

持续拓展教育供给

政府工作报告提出,要发展公平而有质量的教育;要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

江苏省教育厅厅长葛道凯代表认为,教育供给的单一、粗放,与人民群众多样化、个性化的教育需求之间的矛盾凸显,带来了择校热等问题,要破解这些难题,必须深入贯彻以人民为中心的发展思想,大力倡导普及“平衡充分发展的教育,才是适合的教育;适合的教育,就是最好的教育”等科学理念,在持续推进区域协调发展、优化教育结构、促进教育公平的同时,把全面发展、优质发展、多样特色发展摆在更加突出的位置。其核心是要顺应人民群众对教育的多样化、个性化需求,拓展教育供给,保障人的健康成长,促进人的全面发展。

葛道凯表示,应坚持教育优先发展,更加深入地推进教育现代化。坚持以人为本,积极发展适合的教育,不仅仅是基本办学条件的现代化,还包括完善的政策体系、以人民为中心的服务观念和引领社会的精神文化风尚。坚持教育业务与教育党建、各级各类教育、教育与经济社会发展等“一盘棋”,统筹规划、整体实施。

(本报记者 尹晓宇)

《人民日报》 2018年03月07日 11 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻