徐一平:在高质量发展上交出无锡答卷

2018年03月07日14:18  来源:无锡日报
 
原标题:在高质量发展上迈出坚实步伐交出无锡答卷

3月6日上午,全国人大代表、市人大常委会主任徐一平在参加全国两会江苏代表团分组审议时说,李克强总理所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,既全面系统总结了过去五年的工作,又提出了今年经济社会发展总体要求、政策取向和建议,政治站位高、彰显力度、体现温度,是一个凝聚智慧力量、推动改革发展、不断与时俱进的好报告,我完全赞成这个报告。

徐一平在审议中说,习近平总书记强调“幸福是奋斗出来的”。过去几年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,无锡全面落实党中央、国务院决策部署,按照省、市委要求,找准突破口、抓住“牛鼻子”、打好攻坚战,一着不让抓创新发展、抓产业强市、抓重大项目,克服爬坡过坎困难,坚持负重奋进,去年经济总量取得重大突破,GDP增速5年来首次超过全省平均水平,迈上万亿元新台阶,实现了历史性跨越;产业发展取得重大成果,重大项目招引成效显著,城乡建设取得重大进展,重要领域取得重大荣誉。下转第2版>>> 上接第1版>>> 徐一平表示,习近平总书记在视察江苏时强调,我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎。政府工作报告提出要大力推动高质量发展。无锡当前正处于高速增长转向高质量发展的历史拐点,发展要求更高、责任更大。无锡将着力推进探索性发展,在传统制造业转型升级、生态与发展互为促进、城乡区域协调协同发展等方面探求新路径;推进创新性发展,积极推进深层次改革,切实增强创新能力,创新社会治理方式,跑出无锡创新“加速度”;推进引领性发展,通过壮大战略性新兴产业、发展新业态新模式、谋划布局未来产业,在高质量发展上迈出坚实步伐,努力实现省委对无锡“三个走在前列”的要求,交出无锡答卷。无锡市人大常委会将围绕推动高质量发展,积极出谋划策贡献人大智慧,认真履行职责提供人大支持,充分凝聚合力彰显人大力量。

审议时,徐一平结合无锡实际提出建议。他说,政府工作报告提出要加快建设创新型国家,做大做强新兴产业集群。作为物联网发轫之地和产业高地,建议国家相关部门支持在无锡创建国家物联网创新中心,将无锡打造成物联网智能传感核心关键技术策源地、物联网高端领军型科研人才集聚区、物联网产业核心区。(尹晖)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻