李亚平代表:建议设立中国国际进口博览会昆山分会场

2018年03月07日21:28  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月7日电(记者尹晓宇、吴纪攀)李克强总理在政府工作报告中提出:“积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会。”据了解,首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举行。苏州昆山毗邻上海,且已连续举办6届中国(昆山)品牌产品进口交易会。为此,全国人大代表、苏州市市长李亚平建议在昆山市设立中国国际进口博览会分会场。

中国(昆山)品牌产品进口交易会创办于2012年,是首个经国务院批准,由商务部、中国贸促会(中国国际商会)和江苏省政府共同主办的国家级、国际性专业进口展会。李亚平表示,在举办此类会议上“具有多年实践经验”,愿与上海主会场一起将中国国际进口博览会打造成为践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

对于政府工作报告中所讲“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革”,李亚平联系苏州实际有三点感受。一是经济建设取得重大成就。5年来,苏州地区生产总值实现了年均8%的增幅,去年为1.73万亿元,人均达到2.4万美元;产业结构实现“三二一”战略性转变,规模以上工业总产值连续5年稳定在3万亿元以上,新兴产业、高新技术产业产值占比50%左右。

二是改革开放迈出坚实步伐。苏州“放管服”改革加速破局,成立市行政审批局实现“一枚印章管审批”;苏州工业园区首创“2333”工作模式,创造了对标国际、领先全国的“园区速度”;全市14个国家级开发区、8个海关特殊监管区,成为开放型经济发展的主导力量;跨境电子商务、服务贸易、市场采购贸易等多项开放创新试点成效显著;外贸总额连续6年超过3000亿美元,使用外资规模继续保持全国前列。

三是民生质量获得显著提升。苏州市居民收入增幅持续高于GDP增长速度,城乡收入比缩小到1.96:1;公共服务支出占财政支出的比重达到76.2%,教育、文体、医疗、交通等城市功能全面进步;在全国率先实现城乡低保、养老、医保“三大并轨”,区域发展更加协调;主要污染物排放大幅下降,PM2.5平均浓度4年下降38.6%,苏州获评首批全国生态文明建设示范市。

报告提出加快制造强国建设,来一场中国制造的品质革命。“聆听总理对政府工作的安排,让我们对未来发展的思想更加统一,目标更加明确。”李亚平表示,苏州是国内数一数二的制造业大市,必须义无反顾地推动实体经济质量变革、效率变革、动力变革,加快实现苏州制造向苏州创造转变,苏州速度向苏州质量转变,苏州产品向苏州品牌转变。

李亚平说,苏州将按照政府工作报告的决策部署,全力建设“中国制造2025”国家级示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。力争到2020年,新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能产业产值分别达到5000亿、2000亿、1000亿和1000亿元;培育认定高新技术企业1万家,培育具有国际竞争力的领军企业5家;新增重大创新平台100家,重大创新团队30个,科技领军人才5000名。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻