牢记初心使命 淮安用周恩来精神建设恩来干部学院

2018年03月07日15:18  来源:淮安新闻网
 
原标题:为国为民 千古垂范

连日来,我市开展形式多样的活动,纪念周恩来同志诞辰120周年,恩来干部学院也跃入更多人的视线。

挖掘恩来精神

陈设处处关情

翔宇大道1898号,青灰色调的恩来干部学院安静地坐落在主干道一旁。学院建筑面积35000平米,徜徉校园,处处能感受到一代伟人周恩来的精神印迹。

学院建筑整体设计体现和继承江淮风格,色彩以青色和灰白为主基调,寓意周恩来一清二白的人格魅力;融合传统文化与现代元素,内敛、低调却庄重典雅。从南门进入,一片开阔的广场映入眼帘,一条雨花石小道将人们的视线引至广场中心,那里正是周恩来铜像所在。

行走在校园里,步步有意,处处关情:学院的主教学楼“腾飞楼”,取自1917年周恩来东渡日本前写下的“愿相会于中华腾飞世界时”;课程开发中心“行健楼”,取自“天行健,君子以自强不息”;交流中心“致贤楼”,取见贤思齐,向贤者致敬之意。学院的“四园”方步园、忆棠园、品梅园和听竹园,寓意党员干部要以周恩来的家国情怀和高洁品质为标杆,不断反思工作得失,全心全意为人民服务,同时也深深寄托了家乡人民对周恩来的思念之情;“一道”雪松大道,市树雪松展现了周恩来同志坚韧不拔、正气凛然的品质和风骨;“一路”追梦之路,以腾飞楼为起点,以周恩来的精神风范和重大历史贡献为主线,周恩来思想贯穿其中。每栋建筑、每片绿化,每座亭台、每处小品,都在无声中传递周恩来这位伟人的光辉一生与崇高风范。

突出问题导向

精心设计教学

恩来干部学院按照“走近周恩来、理解周恩来、学习周恩来”的教学思路,运用前沿培训理念和培训方式,精心设计了主题模块化、形式多样化、设计个性化的特色教学体系。

学院积极打造主题鲜明、内容生动、形式多样的现场教学,将全市散落的党性教育优质资源串联起来,通过现场变课堂、素材变教材、讲解变互动,打造了周恩来故居、周恩来纪念馆、周恩来童年读书旧址等党性教育实境课堂,实现一个点就是一部活教材、一堂课就是一次精神洗礼。学院紧扣党内学习教育主题,每年拍摄一部周恩来精神风范的专题教学片,《大无大有——身边人眼中的周恩来》《周恩来的严与实》连续两届获得全国党员教育电视片评选一等奖,并被确定为全省专题教育必学教材;《周恩来的家风家规》获2015年度江苏省新闻奖、2016年度江苏省优秀广播电视节目特别奖;《周恩来的党性之光》被列为全省“两学一做”学习教育教材,今年新拍摄的《大江歌罢》即将走进课堂。学院先后举办了《为民 务实 清廉——党风楷模周恩来》《永远的榜样——学习周恩来,做“三严三实”好干部》《践行党章的楷模——周恩来》等专题展,近期即将推出《杰出楷模周恩来》专题展。

学院坚持师资开放、突出协同创新,运用“请进来、走出去”的方式,通过“领导干部上讲台”“打造名师课堂”等形式,推动省内外优质党性教育资源的共建共享。

契合时代精神

牢记初心使命

恩来干部学院契合时代主题、传承红色基因,就是要深入研究毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神,理解那一代共产党人和我们新时期共产党人的精神世界。恩来干部学院按照“他(周恩来)——他们(老一辈共产党人)——我们(当代共产党人)——我(见诸行动)”的路径,深入挖掘周恩来精神的时代价值,持续推进课程深度开发,对党员干部进行党性教育,把学院建设成为全国党员干部党性教育基地。来自全国各地的每一位学员,就是一颗种子,从全国各地汇聚而来,又回到全国各地去,这颗种子因为周恩来精神的滋养,发芽、成长,留下深刻印记。

与此同时,学院与中央文献研究室、周恩来思想生平研究会、南开大学周恩来研究中心、江苏省周恩来研究会等机构,与天津周恩来邓颖超纪念馆、南京梅园新村纪念馆等建立了共建共享机制,努力把学院建设成为全国周恩来思想研究中心。

学院高度重视自身建设,以周恩来精神建设恩来干部学院。恩来干部学院的建设过程就是一个学习、传承、弘扬周恩来精神的过程,所有参与的人都被周恩来精神所感染、所激励,全身心投入,解决一个又一个难题,用实际行动诠释和传承了周恩来精神。恩来干部学院本身即为践行周恩来精神的一项举措,作为弘扬传承周恩来精神的又一重要平台,学院更多紧扣党员干部的中坚力量,更大范围内传播周恩来精神。

截至目前,恩来干部学院已先后培训了20多个省、市、自治区1250批63000余名党员干部,将继续围绕党的十九大、习近平总书记在中共中央纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。(记 者 陆彦平)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻