南通发布十大家事典型案例 监护资格纠纷上榜

2018年03月07日14:50  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通3月7日电 (记者王继亮)7日,南通市中级人民法院对外通报十起家事典型案例,内容涉及婚姻财产分割、赡养老人、抚养子女、非婚生子女继承、监护资格纠纷等,旨在通过相关案例的典型意义引导社会公众依法维护自身权益,弘扬孝老爱亲传统美德,维护家庭关系和睦稳定。

南通中院此次公布的十大家事典型案例包括:未办理收养手续但长期生活并形成稳定身份关系、恶父性侵女儿被撤销监护资格、法定监护人怠于履行职责、离婚诉讼中拒绝如实申报家庭财产、离婚期间擅自处分共同财产、争夺抚养权、离婚案件发出冷静建议书、父亲对子女未尽抚养义务,子女对其仍有赡养扶助义务、婚内出轨并与他人生育子女等。

统计显示,南通全市2017年共审理婚姻家庭案件12629件,调撤结案8711件,其中离婚案件9739件,抚养、扶养、赡养等“三养”类案件1246件。据南通中院新闻发言人陈向东介绍,该市婚姻家庭纠纷案件数量巨大,涉及面广,影响到千家万户,关乎广大未成年人、妇女和老年人合法权益的保护,与社会和谐稳定密切相连。该市创新改革家事审判方式,树立“家庭本位、法官干预、重在化解”的家事案件审判理念,以规范化、专业化、社会化和人性化为导向,探索建立家事审判专门程序,培养家事审判专业队伍,搭建社会化联动调解平台,引入心理咨询和辅导机制,加强家事审判对家庭情感的修复作用,形成专业化的家事纠纷审判方式和工作机制,切实保护妇女儿童的合法权益,推动全社会形成全面保护妇女儿童合法权益的共识。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻