徐州市第六人民医院引入孕检NT唐氏筛查

2018年03月07日12:23  来源:人民网-江苏频道
 

近日,徐州市第六人民医院成功开展孕检NT唐氏筛查。该检查项目的开展,标志着该院妇产科检查诊断技术又上了一个新台阶。

据徐州市第六人民医院妇产科专家介绍,NT唐氏筛查(简称NT检查),主要是通过超声波检查胎儿颈后部皮下组织内的液体集聚的厚度,来判断胎儿是否健康。NT检查可以在孕早期诊断染色体疾病,同时发现多种原因造成的胎儿异常(如:胎儿脊柱裂、胎儿脊柱膨出、脑积水、侧脑室增宽、后颅池增宽、心脏畸形等)。胎儿颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。 NT检查报告显示,如果厚度已经达到了6毫米,提示具有很高的唐氏综合征以及其他染色体、遗传综合症和心脏问题的风险。因此,大于35岁的高龄孕妇、有过反复流产等不良孕史的孕妇以及有分娩过唐氏患儿或者有分娩唐氏儿的家族史的孕妇,一定要进行NT检查。NT检查时间,宜在妊娠11-13周进行。

该专家表示,随着国家二胎政策的实施,带来高危妊娠、出生缺陷等问题的可能性随之增大,因此,孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查关系到千家万户,预防出生缺陷意义重大。徐州六院开展NT唐氏筛查,对推进出生缺陷综合防治工作,不断提高孕28周前出生缺陷发现率,减少严重缺陷儿的出生,提高优生优育,提高人口质量,起到积极促进作用。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻