张春生代表:打赢污染防治攻坚战 国企应做“领头雁”

2018年03月08日10:37  来源:人民网-江苏频道
 
全国人大代表、金陵石化总经理张春生在审议政府工作报告 记者杨丽娜摄
全国人大代表、金陵石化总经理张春生在审议政府工作报告 记者杨丽娜摄

人民网北京3月8日电(记者尹晓宇、吴纪攀)“今天的石化产业,比历史上任何一个时期都更为深刻、更为直接地感受到了加快转型发展、加快推进高质量发展的紧迫压力。”全国人大代表、金陵石化总经理张春生在审议政府工作报告时表示,报告明确“国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列”,国有企业尤其是央企在这一时代任务面前需要高站位,展现新作为。

张春生是一名新代表,在金陵石化工作多年。他说,金陵石化把实现高质量发展作为国企创新改革的着力点和主攻方向,走出了一条结构调整的科学发展之路,装置结构和产品结构已经全面向世界领先炼化企业靠近,在炼油产能过剩和市场竞争形势日益严峻的背景下企业经济效益连创历史新高,利润由2012年的6.26亿元增长为2017年的58.08亿元,实现税收多年来位居江苏省制造业前列,为开创高质量发展新局面奠定了坚实基础。

对于政府工作报告提出的要打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果,张春生代表认为,与政府和公众相比,企业在这场战役中的主体责任直接而重大,国有企业更应走在全社会前列,在践行绿色发展中起带头作用,在推进污染防治行动中发挥突击队作用,在实施资源节约和循环利用中发挥领头雁的引领示范作用。

据介绍,近年来,金陵石化投资近100亿元实施了两轮油品质量升级改造,投资10亿元实施各类环保项目80多个,投资2亿元实施节能项目70余个。2017年与2013年相比,COD、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别下降43.5%、84.27%、77.67%和62.45%,近5年来节能总量达到61万吨标煤。

“加快推进天然气产业发展,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我国加快能源消费结构转型、打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战有效途径。”张春生代表说,当下我国天然气消费需求急剧增长,但受天然气市场化改革还未完成、储气库和管网设施建设滞后、非常规天然气开采成本过高等因素影响,天然气资源供给缺口较大,形成了全国性供气紧张局面。为此,他建议国家加强对天然气产业发展的统筹规划,加大政策支持和引导力度,推动天然气产业快速有效健康发展,提高天然气资源的安全稳定供应能力。 

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻