南通海门23家工业企业亩均税收超50万元

2018年03月08日11:39  来源:海门日报
 
原标题:我市23家工业企业亩均税收超50万元

  江苏斯德雷特通光光纤有限公司是我市一家纳税能力极强的企业,在占地30亩的土地上,去年实现应税销售3.63亿元,入库税金4552.11万元,亩均实现应税销售和税收分别为1211.43万元和151.74万元。

  位于海门高新区的斯德雷特通光光纤有限公司是印度斯德雷特科技与通光集团合资的企业。该公司自2012年竣工投产以来,专注于光纤和光棒的研发生产,并在30亩的土地上不断加大有效投入,实现了由光纤向光棒延伸。今年该公司将抢抓市场,充分发挥技术等优势,进一步追加投入,扩大规模,将企业做强做大。

  斯德雷特通光光纤有限公司是我市工业企业走“专而高”发展之路的一个典型代表。“‘专而高’是我市重点骨干企业转型升级的一个重点,也是企业在最宝贵的土地资源上实现最大产出的关键所在。”市发改委主任钮健说。所谓的“专而高”就是企业专注于一个行业,几十年如一日,并通过科技创新、有效投入、模式创新等手段,使得企业核心竞争力不断提升,推动企业向行业的高端攀升、做强做大。据市发改委介绍,在走“专而高”的发展新路上,我市涌现出了一批亩均产出极高的企业。去年,全市亩均实现税收超过30万元的工业企业达到55家,其中23家企业亩均税收超过50万元。

  “企业要‘专而高’发展,取决于企业对市场走势的科学把脉。”江苏容汇通用锂业股份有限公司董事长李南平深有感触地说。位于三厂工业园区的容汇通用锂业公司是一家专业生产锂电池材料的企业。在“十二五”期间,李南平敏锐地捕捉到国家将重点发展新能源汽车这一信息,于是果断将创新点转至开发新能源汽车动力电池材料上,抢到了行业发展先机。这两年来企业产品供不应求,去年该企业在65亩的土地上实现应税销售超过8亿元,入库税金超亿元,亩均实现应税销售1280.09万元、入库税金154.63万元。李南平说,今年企业将有更大的发展。

  “企业要‘专而高’发展,企业持续创新力最重要。”这是众多企业家的共识。开发区的万高药业有限公司作为一家制药企业,公司创立以来,专注于新药的开发,使得企业增速一直保持在20%以上。去年该公司亩均税收达到84.78万元。公司总经理姚俊华说,今年的亩均税收将超过100万元。正余镇的南通振康焊接机电有限公司20多年将焊接机械规模做到亚洲最大。近年来,公司又成功开发焊接机械最高端的产品——焊接机器人,去年企业亩均缴纳税收达到76.34万元。海门工业园区的海门市森达装饰材料有限公司多年来一直专注不锈钢装饰材料的研发,去年亩均实现税收达到75.32万元。(刘海滢 马国兴 王永成)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻