气象信息直接发到手机 徐州1.2万农户种植更有信心

2018年03月08日11:52  来源:徐州日报
 
原标题:我市1.2万农户看天种地

3月4日下午5点,铜山区棠张镇前进村种植户陈思保的手机准时响了两声。老陈停下了手中的活计,打开短信。这条市气象局发来的短信,除了常规的天气信息外,还有相应的农事建议,“现在是西瓜育苗的关键期,西瓜为喜光喜温作物,整个生长期以高温、充足光照管理为主。定植期,密闭棚膜,高温高湿促进缓苗,缓苗后白天保持温度25-30℃,夜间保持在15-20℃,过高或过低的温度对西瓜的生长都是不利的”。“头天读完天气预报短信,第二天种地,心里就有底了。”陈思保说。

2017年,徐州作为第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,在全国率先开展建设工作,自此,徐州设施农业提质增效的步伐日益加快。针对全市农业发展的新增需求,市气象局依托国家一级农业气象试验站的科技优势,积极推动农业气象科研成果应用,开展设施农业室内气象要素预报和直通式气象服务。

今年2月,市气象局在铜山区棠张镇标准日光温室和塑料大棚内建设起了在线小气候观测站,建立起设施内最高、最低温度预报模式,每天下午5点,将预报结果通过手机短信、徐州气象微博传播给广大农户,预报准确率达到92%。短信的内容包括次日的天气预报,设施内最高、最低温度预报和相应的农事建议,每日受众稳定在1.2万人左右。“这种小气候观测站可采集空气温度、相对温度、光照强度、土壤温湿度,全天候实时在线监测,并对数据进行分析,实时预警,对于农作物的种植能起到很好的指导作用。”市气象局专业人士介绍说。

不久前,市气象局预报徐州市区有一次较强寒潮过程,气温骤降,有严重冰冻。小气候观测站形成的预警信息,在寒潮来临前,便发送到1.2万农户的手机上:“温室门要用苫被或薄膜封堵保温,薄膜苫被不能留缝。夜间室内盖严小拱棚或二道膜。温室苫被适当晚揭早盖。增加棚内透光。日光温室和二道膜大棚明天中午时分要透气,下午三四点要及时闭棚盖苫。”陈思保说,村干部和瓜农获得气象预警信息后,连夜加固大棚支架、采取多种保温措施,保住了大棚西瓜。大家都说,有了气象预报的服务,心里更踏实,早春种植也就更有信心了。

据市气象局局长花纯伟介绍,今年市气象局将继续推广小气候观测站建设,后续计划布置10套,并推广至各县。“我们将继续强化气象为农服务职能,全面融入全市国家农业可持续发展试验示范区建设,创新和增加气象为农服务有效供给,健全农业防灾减灾体系建设,保障乡村振兴和脱贫攻坚战。”花纯伟说。(胡明慧 杨娟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻