盐城大丰三龙镇发展“稻虾共作”种养模式

2018年03月08日14:26  来源:大丰日报
 
原标题:三龙镇发展“稻虾共作”种养模式

3月1日至2日,区农广校联合三龙镇农技推广中心,组织四十余位种粮大户前往盱眙、建湖等地,进行新型职业农民培训,实地观摩学习当地“稻虾共作”种养模式,进一步落实农业结构调整新举措,做足水文章,打造高水平的三龙农业新特色。

随着种植、养殖结构的不断调整优化,三龙镇平田整地,筑渠引水,大面积稻米生产日渐取代棉花成为农业新特色。该镇不简单拘泥于稻、麦两茬耕种效益低下的传统模式,而是利用本镇国家级农业产业化龙头企业宝龙集团大量加工出口龙虾的资源优势,引导企业和农户探索稻虾等综合养殖增收途经。为了加快这一农业结构性调整的步伐,该镇制订政策,开展示范,鼓励种粮大户进行稻虾轮作或共养,并将有志发展的农户以技能培训的方式,带到经验成熟地区现场观摩学习。镇党委政府顺势而为,制定鼓励发展的专门文件,兴建500亩示范基地供农户就近学习,还注重增强宝龙集团龙虾资源加工出口外销的绿色通道能力。据悉,近期,该镇还将邀请省淡水研究所专家以及外地经验人士为三龙稻虾种养户经常性地进行技术指导,与区农委、农广校适时办班培训稻虾种养能手等,全方位服务特色农业调新调优调出高效益。(朱明贵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻