盐都营造全域旅游良好发展氛围 探索新格局

2018年03月08日15:29  来源:盐都日报
 
原标题:盐都营造全域旅游良好发展氛围

日前,记者从区旅游局了解到:自2016年进入国家全域旅游示范区创建名单后,我区进一步加快重点项目、品牌创建和旅游公共服务体系建设,致力探索以乡村观光为基础、民俗体验为特色、休闲度假为重点的全域旅游发展新格局。

近年来,区委、区政府高度重视旅游业发展,将全域旅游创建工作绩效考核纳入区综合奖考核。2017年,编制出台了《盐都区全域旅游发展总体规划》,明确了总体定位和布局,为国家全域旅游示范区创建奠定了良好基础。

多方合力营造良好氛围。区旅游局联合区经信委共同推进智慧旅游建设方案,建立区级智慧旅游平台和旅游数据中心;区农委和区住建局在全区范围内建设50公里的休闲绿道,其中世纪公园绿道、冈沟河绿道已完成。区发改委制定了全域旅游项目推进计划,每季度按时上报旅游项目进度情况,同时编排了2018年重点旅游项目;区市场监督管理局等部门已经在大纵湖旅游度假区设立旅游纠纷调解工作室。

重点项目建设如火如荼。大纵湖东晋古城正在加快建设,为创建国家旅游度假区做前期准备工作;大纵湖旅游风情小镇总体规划已评审,创建材料已上报省旅游局;龙冈桃花园不断完善基础设施,争创2018年省五星级乡村旅游区;杨侍农业生态园创建省五星级乡村旅游区已通过省局初评。区农委专门出台《关于加快推进农业现代化促进农民持续增收的政策意见》,推动台创园、仰徐乡村乐园等地实现旅游+农业融合发展;鞍湖街道重点打造胡乔木生平陈列馆、胡公石艺术馆、非遗民俗街区和淮韵古戏台,让人文、民俗等文化融入旅游项目开发,促进与旅游融合发展的政策措施并形成产业融合项目。

在此基础上,区旅游局专门编制旅游营销计划并制作旅游宣传材料,加大推广力度,使盐都全域旅游的形象深入人心。建立健全旅游安全组织体系,指导各旅游企业制定应急预案,完善安全保障机制。结合各类旅游节庆活动,在“志愿江苏”平台发布,招募志愿者,开展文明旅游志愿服务。积极举办旅游从业人员就业技能和创业培训班,培养专业人才。下一步,该局将重点做好品牌创建、宣传营销、旅游公共服务体系建设等工作,服务好重点旅游项目建设,真正做优做美旅游服务环境,全力营造全域旅游良好发展氛围。(丁晓岚 张忠琴 顾锦丽)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻