探索技术转移新路径 江苏首办专利成果线上竞价交易活动

2018年03月08日19:36  来源:人民网-江苏频道
 

2018年中国科学院专利成果竞价(拍卖)江苏专场新闻发布及推介会现场

2018年中国科学院专利成果竞价(拍卖)江苏专场新闻发布及推介会现场

人民网南京3月8日电 (记者朱殿平)“推动科技成果转化,除了行政模式,还要以市场模式来推进。”8日上午,江苏省科技厅副巡视员景茂在中国科学院专利成果竞价(拍卖)推介会上表示,要创新技术转移新路径,把国内外最好的成果吸引到江苏来对接,实现高质量发展。据悉,此次中科院专利成果竞价(拍卖)江苏专场,是江苏省首次举办的专利成果线上竞价交易活动,重点拍卖与江苏省产业结合度高的专利。

今年3月,中国科学院知识产权运营管理中心首次启动“中科院专利拍卖”活动,共有57家院属机构面向全社会发布了932件专利,涵盖新材料产业、智能制造产业、先进生物产业、清洁能源产业等多项领域,是中科院首次将高质量、大规模的专利成果通过市场化运营实现科技成果转移转化的重要实践。

“中科院现有的存量专利有4.6万多件,并在以每年超过20%的速度在增长。”在本次江苏专场新闻发布及推介会上,中国科学院知识产权运营管理中心主任隋雪青介绍,拍卖的方式有利于让科技成果加速转移到市场和企业当中去。中科院也利用大数据进行了分析和比对,根据需求找企业。结果显示,江苏地区对于专利的锁定需求非常旺盛,这体现出江苏在高新技术方面的雄厚基础。

专利的核心价值在于其背后的技术。隋雪青透露,后续的技术服务是主办方在进行专利估值时考虑的核心要素之一。此次参与拍卖的近1000项专利对应了数千名科研人员,中科院和江苏省技术产权交易市场希望借此机会,进一步鼓励科研院所开放创新资源,线上、线下相结合,推动一批高质量的科技成果在江苏落地生根,成功转化。

据悉,目前900多件专利中,已有100余件来自生物、新材料、智能制造等领域的专利被江苏专场初步锁定。此次拍卖活动,江苏省技术产权交易市场作为江苏地区唯一承办单位,将于3月12日在江苏省技术产权交易市场竞价系统进行项目预展,并于3月21日通过网络动态竞价的方式正式进行拍卖,现场公开展示江苏省技术产权交易市场竞价系统模拟竞拍全流程。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻