泰州计划新增停车位5000个 缓解停车难问题

2018年03月08日18:43  来源:泰州日报
 
原标题:市区计划新增停车位5000个

  记者近日从全市城市管理工作会上获悉,今年我市将加快推动停车场建设,统筹地面、地下两类资源,大力增加停车泊位供给,采用科技化、智能化泊车系统,提高停车场管理水平,缓解市区停车难问题。

  市城管局局长董维华表示,今年,城管部门将把配合推进市区公共停车场建设作为城市治理与服务的重要内容来抓,年内计划新增公共停车泊位5000个。同时,积极配合市交通产业集团的海阳楼、关帝庙、虹桥、西客站地下等9处停车场建设,合理增加人行道停车泊位,通过改造部分道路盲道、施划不同类型停车位等措施,做到停车泊位应划尽划、应设尽设。

  此外,我市还将建成市级“好停车”智慧管理平台系统,将市区各类开放式停车场纳入其中,利用“互联网+停车”,全面掌握停车资源的数量、属性、分布、使用情况等信息,打造全市统一的停车资源信息共享平台,用市区停车位“全景图”最大限度实现停车信息互联互通,为市民出行停车提供实时智能引导、车位搜寻、智能支付结算等停车全流程服务。

  根据交通拥堵情况、停车位需求分析等,市有关部门将细化停车收费一类、二类、三类区域,适当提高核心区域收费标准,利用价格杠杆解决停车资源严重不足、供需矛盾突出的问题。同时适度扩大一类、二类区域停车收费范围,推动高港区、高新区、姜堰区试点停车收费,规范停车场管理,落实人行道违停查处工作。对不满足停车条件的人行道,将设置隔离设施,提升道路交通的安全性,改善道路的停车秩序。

  据悉,我市相关部门还将以“便民、利民”为出发点,积极推动政府部门、国企、事业单位等将配建的停车场在满足自用的条件下,于非工作时间对外开放,实行错时停车,共享停车资源。(孙丹丹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻