无锡女棋手参赛男子围甲 教练:不仅仅是挂名

2018年03月08日11:11  来源:扬子晚报
 
原标题:无锡女棋手於之莹 报名参加男子围甲

7日上午,2018女子围甲签约抽签、男子围甲抽签摘牌仪式在北京中国棋院举行,本赛季联赛将于3月启动,其中无锡女棋手於之莹报名参赛男子围甲引人注目。

近日,中国围棋协会发布最新通知,宣布围甲、围乙、围丙全面向国内女棋手开放,意在加大力度推动女子围棋的发展。在今年的联赛名单中,女子第一人於之莹的名字同时出现在江苏男子、女子围甲队,成为中国首位男女联赛两栖棋手。

国家队领队华学明表示,让女棋手能够参加男子围甲是为了让她们有强强对抗。江苏队总教练丁波表示,推出新政策主要是为了培养女棋手,能更好地跟韩国对抗。於之莹在2017年战绩不太好,因为她长期在国内处于第一人的角色,缺少强有力的对手。给於之莹报名参加男子围甲,绝对不仅仅是挂名,如果在队伍保级无忧的情况下,肯定会优先考虑於之莹上场。

作为国内唯一男女联赛两栖棋手,於之莹坦言十分高兴能有机会跟男棋手一起下联赛,希望教练能多给自己机会上场。对于自己的水平,於之莹谦虚地表示和男棋手实力有一定差距。(记者 汤敏)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻